姓  名: “诞生”与“出世”:中日幽灵育儿故事比较研究 ()
所在社区:
学  历:
籍  贯:
职  务:
职  称:
所在部门:

详细介绍
中日两国幽灵育儿故事均分布广泛,其母题链上的核心母题亦大致相同。以“幽灵儿去向”为核心对中国“鬼母育儿”故事进行重新划分,其亚型“诞生型”“出世型”与日本基本一致。但在幽灵儿的成长上,中日差异显著,中国幽灵所育孩童长大后非富即贵,日本则大多成为名僧。究其原因,儒家思想的影响、视死如生的灵魂观念、日本翻案文学的摄取、佛教东渐日本等成为影响中日幽灵育儿故事生成与传播的主要社会背景因素。剖析中日同母题故事的深层流动,有助于对不同国家在传播过程中借由文化实践进行民族文化认同构建的认知。
中国民族文学网 © 1999-2018 版权所有
China Ethnic Literature Network  Copyright©1999-2018  Institute of Ethnic Literature, CASS
中国社会科学院民族文学研究所 地 址:北京建国门内大街五号11层西段
电 话:(010)65138025 邮 编:100732 京ICP备06013114号