姓  名: 姚慧 (汉)
所在社区:
学  历: 博士
籍  贯:
职  务:
职  称: 助理研究员
所在部门:

详细介绍

    姚慧,女,汉族,博士,中国社会科学院民族文学研究所助理研究员。

    学术方向:史诗音乐研究,民族音乐学,非物质文化遗产保护研究

教育背景

   2008.9- 2011.7:中国艺术研究院 博士学位 艺术学(中国非物质文化遗产保护研究)

  2005.9- 2008.7:中国艺术研究院 硕士学位 音乐学

  2001.9- 2005.7:内蒙古师范大学音乐学院 学士学位 音乐学

  工作经历

    2012.8.至今: 中国社会科学院民族文学研究所博士后、助理研究员

  2011.7—2012.8. 内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心

  主要著述

  (一)学位论文:

  1、博士后出站报告:《跨民族传播中的〈格萨(斯)尔〉史诗音乐范式比较研究——以藏、蒙、土族为中心》,中国社会科学院2014年。

  2、博士论文:《京西民间佛事音乐及其保护研究:以张广泉乐社为个案》,中国艺术研究院2011年

  3、硕士论文:《德德玛:音乐社会学视野下的少数民族歌唱家》,中国艺术研究院2008年

  (二)合著:

  1、《内蒙古自治区非物质文化遗产普查手册》(内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心编,乔玉光主编,内蒙出版集团·内蒙古人民出版社,2012年9月),本人承担全书的大纲拟定和“普查工作范围”、“十类非物质文化遗产普查调查提纲”及“十类非物质文化遗产专项调查提纲”部分的编写工作。

  2、《内蒙古自治区非物质文化遗产普查试点集》(内蒙出版集团·内蒙古人民出版社,内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心编,额尔敦毕力格主编,2012年9月),本人负责全书的大纲拟定和通稿审核。

  (三)科研项目:

  1、2016年8月30日,主持2016年国家社科基金青年项目《口头传统视阈下藏蒙〈格萨(斯)尔〉史诗音乐研究》(批准号:16CZW068)。

  2、2013年9月6日,主持中国博士后科学基金第54批面上一等资助项目《〈格萨(斯)尔〉史诗音乐范式比较研究》(资助编号:2013M540189)。

  3、2013年4月,主持中国社会科学院民族文学研究所创新工程《中国少数民族口头传统音影图文档案库》子项目《蒙藏〈格萨(斯)尔〉史诗音乐录音资料的音乐整理》。

  4、2013年1月,参与澳大利亚格里菲斯大学昆士兰州音乐学院研究中心与中央音乐学院合作项目“中国非物质文化遗产保护体系的意念与实践”,本人承担“中国非物质文化遗产保护概况”部分的写作。

  5、2012年5月20日,参与国家社会科学基金项目《蒙藏诵经音乐比较研究》(批准号:12BZJ001)。

  (四)论文发表(以下无特别提示,均为第一作者):

  1、《〈格萨(斯)尔〉史诗音乐范式与汉族曲牌》,《民族文学研究》(核心期刊),2016年第4期。

  2、《重拾记忆——〈内蒙古民族音乐典藏——大师系列〉谫议》,《中国音乐》(国内核心期刊、CSSCI收录期刊)2016年第2期。

  3、《〈格萨(斯)尔〉史诗跨民族传播的音乐建构——以扎巴老人、琶杰、王永福说唱的“霍尔之篇”为例》,《民族艺术》(国内核心期刊、CSSCI收录期刊)2015年第6期。

  4、《从各美其美到美美与共》,《中华文化画报》2015年第11期。

  5、《摘下自我的眼镜———对藏族〈格萨尔〉神授艺人斯塔多吉采访个案的反思》,《中国音乐学》(国内核心期刊、CSSCI收录期刊)2015年第3期。

  6、《谋杀了上帝之后——京西丧礼仪式及用乐的现代变迁》,《内蒙古大学艺术学院学报》2014年12月

  7、《口头史诗的音乐与演述(英文译文)》,《民族艺术》(国内核心期刊、CSSCI收录期刊)2014年第3期。

  8、《站在学理思考的最前沿》,《舞蹈》(国内核心期刊)2014年2月,第二作者

  9、《揆霓裳羽衣 探舞学堂奥》,《文艺报》2014年1月15日,第二作者

  10、《回顾过往 反思当下——我国著名史诗专家杨恩洪谈西藏〈格萨尔〉艺人及其史诗抢救》,《西藏大学学报(社会科学版)》(CSSCI收录期刊),2013年12月15日

  11、《一个现代音乐知识分子的担当与责任——读田青〈禅与乐〉》,《文化月刊》,2013年10月5日

  12、《建立健全基层非物质文化遗产保护体系:以内蒙基层非物质文化遗产保护工作为例》,《浙江艺术职业学院学报》(CSSCI收录期刊),2013年9月23日

  13、《悠然禅意论音乐——田青〈禅与乐〉读后》,《中国宗教》(国内核心期刊、CSSCI收录期刊),2013年7月20日

  14、《京西丧礼“瑜伽焰口”前的仪式与用乐》,《中国音乐学》(国内核心期刊、CSSCI收录期刊),2013年7月15日

  15、《民俗是“迷信”?——从革命思维中的“迷信”与民俗谈起》,《民族艺术》,2013年3月10日

  16、《丧葬礼俗中的北京民间佛事音乐》,《中国音乐》(国内核心期刊、CSSCI收录期刊),2013年1月18日

  17、《破除“破除迷信”——对“京西民间佛事音乐”保护前提及方法的探究》,《中国音乐学》,2012年1月15日,后被中国民族文学网(2013-5-24)、中国社会科学网(2013-5-27)、中国民族宗教网(2013-5-29)、佛教在线(2013-5-29)等多家网站转载

  18、《传统昆曲在当下的执着坚守》,《中国音乐学》,2011年7月15日

  19、《商业环境下的音乐传播》(英文译文),收入《音乐传播学术前沿》第1辑(曾遂今主编:北京:中国传媒大学出版社),2011年6月8日

  20、《适者生存——京西佛事音乐中“民间音乐的佛教化”与“佛教音乐的民间化”》,《河南教育学院学报》(中国人文社科学报核心期刊),2011年3月30日

  21、《“人间佛教”志在当下》,《普门学刊》(台湾)第58期,2010年7月13日

  22、《霍尔其格嘎查蒙古族婚礼仪式和婚礼歌现状的调查与研究》,《内蒙古大学艺术学院学报》,2010年6月15日,后被中国民族文学网(2013-4-7)、中国社会科学网(2013-5-27)转载

  23、《德德玛:国家背景下的少数民族歌唱家》,收入中国艺术研究院音乐研究所编:《音乐文化2008》,北京:文化艺术出版社,2010年4月6日;后被中国民族文学网(2013-3-15)、中国社会科学网(2013-3-20)、中国民俗学网(2013-04-11)转载

  24、《一个舞台 两种声音——德德玛音乐会》,《音乐周报》,2007年10月24日

  25、《来自草原的呼唤——〈蒙古族长调牧歌研究〉读后》,《西部音乐文化》,2007年第3期

  26、《十年心血之结晶 开创性成果之总结——〈音乐社会学〉读后》,《中国音乐》,2006年10月18日

  27、《情景交融 天人合一——蒙古族长调民歌鸟瞰》,《中国非物质文化遗产》,2006年8月

  获奖情况

  1、2012年8月27日,《适者生存》获“2012年全国研究生中国民俗学研究与新时期国家文化建设暑期学校论文奖” 集体一等奖

  2、2011年7月14日,《京西民间佛事音乐及其保护研究——以张广泉乐社为个案》获中国艺术研究院优秀博士论文奖

  3、2008年6月,获中国艺术研究院研究生院“科研之星”奖

  4、2007年7月,获中国艺术研究院研究生院第二届读书大赛优秀作品奖

  5、2007年5月10日,《当代音乐环境观——当代音乐的生态环境和社会利益》获首届“全国音乐传播文论征集活动”二等奖(一等奖空缺)

  参加会议情况

  1、2016年7月19日,赴泰国清迈参加第三届亚洲佛教文化节之“佛教音乐艺术学术研讨会”。

  2、2016年10月14-15日,参加由中国艺术研究院音乐研究所、中国音乐家协会理论委员会、首都师范大学音乐学院、北京民族音乐研究与传播基地、《中国音乐学》杂志社共同主办的《历史与田野:中国礼俗仪式音乐学术研讨会》。

  3、2015年2月24日,受韩国成均馆大学东洋哲学系儒教文化研究所的邀请,参加“东亚哲学与艺术的当代意识”特别演讲会,为该系学界同仁与硕博研究生做了题为《北京丧礼佛事音乐的民间化与现代化》的学术报告。

  4、2014年11月12日、13日,参加第六期“IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班”并作为授课教师为讲习班学员做了题为《〈格萨(斯)尔〉史诗的音乐范式分析:以扎巴老人、琶杰和王永福的说唱样本为个案》的报告。

  5、2014年12月10-11日,参加“学人对话:史诗与我们”学术圆桌会议,提交并宣读论文《世界史诗音乐研究的中国视野》。

  6、2014年9月18日、19日,参加“首届民族文学研究博士后论坛”,提交并宣读论文《藏族神授艺人音乐“创编”的神圣性——以斯塔多吉采访个案为例》。

  7、2013年10月24日,参加“2013中国艺术人类学国际学术会议”,提交并宣读论文《非遗保护视域下的信仰与迷信》

  8、2012年7月20日,参加“2012中国艺术人类学国际学术会议”,提交并宣读论文《建立健全基层非物质文化遗产保护体系》

  9、2011年10月,参加“2011北京·中国民俗艺术国际论坛”,提交并宣读论文《破除“破除迷信”——对民俗艺术保护前提的探讨》

  10、2007年10月,参加“2007第三届全国音乐传播学术研讨会”,提交并宣读论文《商业环境下的音乐传播》

  其他学习和工作经历

  1、2013年11月26日,受齐琨研究员的邀请,为中国音乐学院本科生讲授《中国汉传佛教音乐》。

  2、2013年7月6-8日,参加教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所2013 “新音乐学:理论、方法与资源”国际学术研讨会暨大师班,获结业证书。

  3、2012年8月20-27日,参加2012年全国研究生中国民俗学研究与新时期国家文化建设暑期学校。

  4、2012年5月22-25日,参加第四期IEL国际史诗学与口头传统研究讲习班,获结业证书。

  5、2011年8月—2012年7月,在内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心工作期间,承担《内蒙古自治区非物质文化遗产图文集》中“传统音乐”、“传统舞蹈”、“传统戏剧”部分的编写工作;承担内蒙古自治区非物质文化遗产普查鄂托克旗试点普查的培训工作;承担呼和浩特市《北方周末报》关于内蒙古非物质文化遗产为期一年专栏报道的撰写工作。

  6、2008年9月—2008年12月,在北京演艺学院担任兼职教师。

  7、2005-2008年,曾多次参加《中国音乐学》、《中国音乐年鉴》的编辑校对工作。

  8、参与《黄翔鹏文存(上、下卷)》(中国艺术研究院音乐研究所编,山东文艺出版社)的编辑校对工作。

  田野考察经历

  2014年6月-11月:

  1、 第二次赴甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺考察藏传佛教诵经音乐

  2、 随“内蒙古非物质文化遗产6集纪录片”摄制组赴内蒙古自治区呼和浩特、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟等地考察国家级非物质文化遗产项目呼麦、马头琴、安代舞、勒勒车、鄂尔多斯婚礼和科尔沁潮尔史诗

  2012年12月-2013年10月:

  1、赴内蒙古通辽扎鲁特旗考察蒙古族《格斯尔》史诗音乐

  2、赴西藏拉萨考察《格萨尔》史诗音乐

  3、随国家社科基金项目《蒙藏诵经音乐比较研究》课题组赴青海省西宁寺塔尔寺、甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺考察藏传佛教诵经音乐

  4、赴甘肃省武威市天助藏族自治县和青海省西宁市考察土族和藏族《格萨尔》史诗音乐

  5、赴甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺考察藏传佛教音乐和“道得尔”乐队

  2008年9月-2011年7月:

  1、为完成博士学位论文,对北京佛教音乐团、北京灵光寺佛乐团、张广泉乐社、智化寺京音乐,以及京西、京北四环内外的丧葬礼俗和民间佛事音乐进行了为期两年的田野考察

  2、赴浙江普陀山、宁波、奉化考察非物质文化遗产

  3、曾赴大兴长子营考察丧葬礼俗及其道教音乐

  4、 赴河北固安考察笙乐器制作

  5、 赴河北屈家营考察屈家营音乐

  2005年9月-2008年7月:

  1、 曾三次赴内蒙锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗对长调、婚礼仪式及婚礼歌进行田野调查

  2、为完成硕士学位论文,曾先后六次对德德玛和德德玛音乐艺术专修学院进行学术访谈

  3、赴北京大兴礼贤镇的西里河村考察京南乡村诗赋弦(十不闲)地方小戏

 

 

2016年11月更新

  

 
中国民族文学网 © 1999-2018 版权所有
China Ethnic Literature Network  Copyright©1999-2018  Institute of Ethnic Literature, CASS
中国社会科学院民族文学研究所 地 址:北京建国门内大街五号11层西段
电 话:(010)65138025 邮 编:100732 京ICP备06013114号