姓  名: 吴晓东 (苗族)
所在社区:
学  历: 文学硕士
籍  贯: 湖南省凤凰县
职  务:
职  称: 研究员
所在部门:

详细介绍

  吴晓东,男,1966年,湖南省凤凰县人,苗族。中国社会科学院民族文学研究所研究员。1989年获中央民族大学语言学学士学位,1992年获中央民族大学文学硕士学位,2003年9月至2004年8月于美国哈佛大学燕京学社访学。代表作为《<山海经>语境重建与神话解读》。

  文章与专著:

  《阿昌族史诗<遮帕麻和遮米麻>的中原神话元素》(《西北民族研究》 2017年第1期 )

  《印度日月神话的田野考察》(《民族艺术》 2016年第6期)

  《一个将回到民间的史诗文本——陈兴华《亚鲁王》译本与仪式的关系》 (《贵州民族大学学报》 (哲学社会科学版) 2016年第6期 )

  《<五藏山经>祭祀考释》(《广西民族师范学院学报》 2016年第4期)

  《盘古名称源于羲和考》(《长江大学学报》(社科版) 2016年第4期)

  《蚕蜕皮为牛郎织女神话之原型考》(《民族文学研究》 2016-04-15 )

  《危杀窫窳考》(《贺州学院学报》,2016-03-25)

  《 “舜更历山”到“舜耕历山”的传说演变》, (《民间文化论坛》 2016-03-20 )

  《从“日”的语音变化看中原与周边民族神话的关系》,(《贵州民族大学学报》(哲学社会科学版) 2016-02-28)

  《从蚕马神话到盘瓠神话的演变》,(《黔南民族师范学院学报》2016-01-25)

  《鲧窃息壤神话考》,(《中原文化研究》,2015-12-15)

  《南方史诗搜集研究不断完善》,(《中国社会科学报》 ,2015-11-06 )

  《湘西苗族吃鼓藏仪式辨析》,(《广西民族师范学院学报》,2015-10-25 )

  《涿鹿之战——一个晒盐的故事》,(《民族艺术》,2015-03-15 )

  《史诗范畴与南方史诗的非典型性》,(《民间文化论坛》,2014-12-20 )

  《狗取谷种神话起源考》,(《楚雄师范学院学报》,2014-11-20)

  《中国古代文学中四方想象的成因》,(《文学遗产》,2014-07-15)

  《中原日月神话的语言基因变异》,(《民族文学研究》 ,2014-06-15)

  《<山海经>语境重建与神话解读》,(社科文献出版社,2013年)

  《宁蒗普米族韩规传承与保护》,《三峡论坛》(三峡文学.理论版) ,2013-09-25

  《海南苗族盘皇舞的传承与保护调查》,《广西民族师范学院学报》,2012-09-25

  《<亚鲁王>名称与形成时间考》,《民间文化论坛》 2012-08-15

  《复活母题的变异:中越月亮神话比较研究》,《广西民族师范学院学报》 2012-03-25

  《盘古神话:开辟天地还是三皇起源》,《广西民族师范学院学报》,2011-10-25

  《四面环海:<山海经•山经>呈现的世界构想》,《民族艺术》,2011-06-15

  《系统性与创新性并举的神话学教程》,《长江大学学报》(社会科学版) 2011-03-15

  《寻找观象台:<山海经•大荒经>成书地理位置考》,《长江大学学报》(社会科学版) 2010-04-15

  《对偶与对唱的叙事:苗族的迁徙与英雄史诗》 ,《国际博物馆》(中文版) 2010-03-15

  《<山海经•大荒经>蚩尤神话考》, 载《魂牵蚩尤》,民族出版社,2010年。

  《寻找观象台:《山海经•大荒经》成书地理位置考》,《长江大学学报》,2010年第1期

  《蝴蝶与蚩尤:苗族神话的新建构》,(台湾)《兴大中文学报》,2010年第27期增刊。

  《广西那坡县达腊彝族跳弓仪式调查报告》 ,《原生态民族文化学刊》 2009-12-28

  《湘西苗语称谓“巴岱”译考》,《民族翻译》2009年第1期。

  《<山海经•山经>:源自社稷韵文祭词的一个文本》, 《百色学院学报》2008年第5期。

  《环形大荒:<山海经•大荒经>的空间关系与叙事方式》,《民族艺术》2008年第2期。

  《神秘的祭典:贵州榕江县乌略寨吃牯脏纪实》,载《民族遗产》(第一辑),

  学苑出版社,2008年4月

  《形天神话即成汤伐夏桀考》,《江大学学报(社会科学版)》 2007第3期

  《占星古籍:从<大荒经>中的二十八座山与天空中的二十八星宿对应来解读<山海经>》, 《民族艺术》2007年第3期。

  《苗族祭仪“送猪”神辞》,民族出版社,2007年4月。

  《神话研究的认知视角》, 《民族文学研究》2006年第四期

  《排烧苗寨口头故事访谈》,载《守护精神的家园》,作家出版社,2006年

  《神话研究中的历史附属性与文化压力》 《民间文化论坛》 2005年第4期

  《西部苗族史诗并非有关蚩尤的口碑史》 民族文学研究 2003年第4期

  《绿色梦幻:西部生态》,16万字,河北少年儿童出版社,2003年。

  《苗族图腾与神话》,23.4万字。北京,社会科学文献出版社。

  《长征沿线地区生态民俗调查》(载《来自长征路上的报告》,社会科学文献出版社,2002年6月)

  《对抢救濒危文化的思考》(载《守望民间》,山东西苑出版社,2002年7月)

  《澳大利亚苗族音乐》(《怀化师专学报》2001年第1期).

  《盘瓠神话:楚与卢戎的一场战争》(《民族文学研究》2000年第4期)

  《盘瓠:王爷;盘古:老爷》(《民族文学论丛》,内蒙古大学出版社,2000年)

  《中华史诗咏史诗本事》,关纪新主编,本人承担苗族部分。南宁:广西人民出版社。

  《苗族蝴蝶图腾质疑》(《苗侗文坛》2000年第1期)

  《西部民族文化:没有保护就没有发展》(《现代乡村》2000年第3期)

  《美国民间布道中的口头演说》(《民族文学研究》2000年增刊),《民族文学研究》2000增刊,总第79期。

  《中国少数民族民间文学》,13万字,北京,中央民族大学出版社。1999年第2版,

  《东部方言区苗族"吃猪"仪式散论》(《苗侗文坛》1999年第1期)

  《中国少数民族饮酒方式》(《民族古籍》1999年第2期)

  《苗瑶语族洪水神话:苗蛮与东夷战争的反映》(《民族文学研究》1999年第4 期

  《苗族<蚩尤神话>与涿鹿之战》(《民族文学研究》1998年第4期)

  《东部方言苗族自称与姓氏来源考》(《怀化师专学报》1997年第2期)

  《论幻化母题与图腾崇拜的起源》(《民族文学研究》1997年第4期)

  《东部苗族地区的苗汉巫之异同》(《怀化师专学报》1994年第3期)

  《苗族巫师人格的二重性》(《怀化师专学报》1994年第3期)

  《云南三公箐苦聪人的婚姻及其核心家庭》(《民族学调查研究》1993年第3期)

  《苗族古籍及搜集综述》(《民族古籍》1993年第2期)

  《言语的语音变异及其功能》(载《民族论集》中央民族学院出版社,1992年5月)

 

2017年4月14日更新

中国民族文学网 © 1999-2016 版权所有
China Ethnic Literature Network  Copyright©1999-2011  Institute of Ethnic Literature, CASS
中国社会科学院民族文学研究所 地 址:北京建国门内大街五号11层西段
电 话:(010)65138025 邮 编:100732 京ICP备06013114号