社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[李斯颖]壮族布洛陀史诗格律探究[1]
中国民族文学网 发布日期:2016-11-09  作者:李斯颖
0

     内容摘要:脚腰韵格律深植于壮族布洛陀史诗传统,是程式构筑的重要组成部分,亦是侗台语民族口头诗歌的一个重要特征。脚腰韵格律或源自于侗台语言无声调时期歌谣的“半逗律”。在脚腰韵格律下,壮族布洛陀史诗的创编展示出个体与族群认知的深度,是偶然之必然。

      词:布洛陀 史诗 侗台语民族 脚腰韵 认知 

    

   

  一、壮族口头诗歌中的脚腰韵和腰脚韵 

    

  独特的韵律是口头诗学程式的重要组成部分。“程式是一个特定的单元,是特定的含义与词语的组合。它有相对固定的韵式和相对固定的形态,它由歌手群体所共享和传承,反复地出现在演唱文本中。”[2]程式中的声音范型(sound pattern),引导着艺人的创编(composition),是不同民族审美与表达的基础。[3]布洛陀口头诗歌是长篇活形态布洛陀史诗形成的基础,其独特的韵律表达形式有脚腰韵和腰脚韵等。在这种韵律规则引导下,布洛陀史诗构筑了独特的声音范型,诗行呈现出特有的艺术魅力。 

  所谓脚腰韵,常见于五言、七言壮族口传诗歌之中,即上一句的末字(脚)与下一句的腰字押韵的方式。这个押韵的腰字常不固定,在五言句中为第2-4字,在七言句中为2-6字都可。如壮族布洛陀史诗一般在第一句末字与第二句第二或三字之间押韵,即: 

  OOOOA 

   O(A)AAO 

  的形式。这种脚腰韵,亦有“腰脚韵”(红鹰,1959)、“腰韵”(简其华,1962)、“脚颈韵”(覃乃昌,2005)等叫法。从其押韵所用之字的位置,笔者称其为“脚腰韵”,便于更直观的理解。 

  腰脚韵是在脚腰韵的基础上融合了脚韵而形成的,全称应为脚腰脚韵,常见于壮族等侗台语部分民族之中。“这种歌体的押韵规则是很严格的。它除了要求腰与脚相押以外,还必须押脚韵,即第二句和第三句的末字一定要相押。”[4]这使其中的脚韵与汉族诗歌常见的偶句押脚韵不一样,常出现在四句诗中的第二、三句末字。壮族的“勒脚歌”高度再现了这种复杂的押韵格式,将腰脚韵发展为“回环韵”,其格式为[5] 

      (1)OOOOA  (2)OOOOD    (3)OOOOE 

        OOAOB     OODOA      OOEOB 

        OOOOB     OOOOA      OOOOB 

        OOBOC     OOAOB      OOBOC 

    

  除了脚腰韵和腰脚韵,口头诗歌中还有脚腰韵、脚韵、头韵、腹韵、脚头韵和复合韵等多种押韵方式。脚韵是汉语歌谣里最常见、最基础的押韵法方式,即末字押韵的格律形式,如汉语五言诗、七言诗往往是双句押脚韵。头韵是上句头字与下句头字相押韵的情况,常见于突厥语族群及其后裔民族的歌谣之中。“头韵在古突厥语中曾是诗韵的唯一形式,后来逐渐与脚韵合用到完全为脚韵所取代。但在哈语中头韵并未就此消失,它从句外韵转为以句内韵为主,并应用于各种文体”。[6]英美文学中也常见句内头韵(Alliteration)的格式。腹韵(assonance)又称为“元韵”、“谐元韵”、“半谐韵”等,指一行诗中谐音或发音——尤其是词中元音相似的押韵。[7]<