社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[毛巧晖 白蓉]地域秩序与社会记忆的表达—— 以山西运城盐池神话为中心的考察
中国民族文学网 发布日期:2018-10-23  作者:毛巧晖 白蓉
0

  摘要: 通过对山西运城盐池神话进行文献梳理与实地调查,总结与归纳了盐池神话中所凸显的部落之争、地域神冲突及与盐资源有关的生产生活智慧。神话叙事的言说与池神信仰的实践共同呈现并建构了运城盐池周围民众以盐为中心的区域社会秩序及社会记忆。

  关键词: 神话叙事;盐池;地域秩序;社会记忆

 

  0 引 言

  正如约瑟夫•坎贝尔(Joseph Cambell)所说:神话不是史实,而是对现实世界的隐喻。它不是来自于“理念的体系”(a conception system),而是来自于“生活的体系”(a life system)。山西运城盐池神话的生成和运城盐池的开发与利用息息相关。民众或为解释产盐的原因,或出于对盐池所发生灾害的阐述,出现了大量关于运城盐池的神话叙事,以及一些体现与盐池产盐相关的盐工生产生活的传说、民间故事等。这些有关运城盐池起源、盐池生产秩序建立的相关神衹、文化英雄或神奇动物及其活动的叙事,以及描述盐池产盐技艺演进与盐工生活的叙事,从广义而言,可将其统称为盐池神话。神话与祭祀习俗、地域文化息息相关,从其产生之初印刻着关于人类群体思维、情感及社会生活的印记,为人们提供了一个了解社会发展历程的窗口。运城一带的盐池神话叙事涵括了部族之争、不同地域神灵之间的冲突、盐工的生产生活等。而这些内容背后恰恰呈现了民众对于围绕盐资源所形成的社会秩序的言说及文化表达。

  1 部落之争 

  山西运城盐池地区流传着关于盐池起源的蚩尤血化池神话,主要叙述的是黄帝战蚩尤,蚩尤战败后血化盐池的神话内容。晋代王嘉《拾遗记》卷一中记述:“昔黄帝除蚩尤及四方群凶,并诸妖魅,填川满谷,积血成渊,聚骨如岳。数年中,血凝如石,骨白如灰,膏流成泉。”沈括《梦溪笔谈》中提到:“解州盐泽,方百二十里,久雨,四山之水,悉注其中,未尝溢,大旱,未尝涸。卤色正赤,在版泉之下,俚俗谓之蚩尤血。”《太平寰宇记》则载:“解州:解州解郡,今理解县。本蒲州解县,唐天授二年析虞乡所置也。即夏桀鸣条之野,蚩尤之封域。有盐池之利。”又有记述“轩辕氏诛蚩尤于涿鹿之野,血入池化卤,使万世之人食焉。今池南有蚩尤城,相传是其葬处。”蚩尤城相传为现在的运城盐池区东郭镇蚩尤村。除却文献的大量记载外,运城盐池一带也流传着蚩尤血化池的神话。运城市“蚩尤传说代表性传承人”相秋喜说到:

  上古时候,在中条山脉东郭镇一带,远古先民在此聚族而居形成部落。原先部落的首领叫圣,他有两个儿子。大儿子蚩尤后来成为部落首领,他组织部众在中条山开采铜矿,开发盐池,这个部落逐渐成为黄河北岸较强大的部落。后来,黄帝部族渡黄河而来抢占盐池,两部族发生大战。期间,黄帝不敌蚩尤曾撤退,在撤退途中得遇风后。在风后的帮助下,黄帝部族改变战争策略,先攻占了蚩尤部族在九黎山的据点,而后再进攻蚩尤城。蚩尤部族最终敌不过,战败后四散逃离。蚩尤战败后有两种说法:一是蚩尤战败后被黄帝杀死、肢解,其发生地点是现今的解州;二是黄帝杀死的是弟弟蚩善,蚩尤逃到了其他地方。多年后,蚩尤回到故里,还想东山再起,因年老而寿终。

  《运城市志》载:“从善,古蚩尤城。蚩尤兵败被杀,村名改为服善,明万历四十一年(1613年)更为从善。” “从善”即今运城市东南15公里处蚩尤村。在蚩尤村中,人们奉蚩尤为先祖。从蚩尤村村口刊立《蚩尤村更名碑记》中可知,蚩尤部族曾在此因为开发盐池,冶炼铜,发展农耕而富甲一方。而后发生部族战争,蚩尤部族战败。有宋以来,国家主流话语追崇轩辕而贬低蚩尤,清代尤甚,此地曾改名为“从善村”。但民众不认可,仍称其旧名,延续至今。2003年6月11日,盐湖区政府决定将“从善村”恢复为“蚩尤村”。蚩尤村中现今还留存大量纪念蚩尤的风俗。村中有祖庙,每年农历六月初六和十月初十都会唱大戏,供奉先祖。原来的祖庙已经不复存在,但仍有一些习俗流传。“顶角”的民间游艺活动兴盛,“蚩尤战鼓”依然在传承。此外,每年农历十月初一,村民都会吃牛饺,传说蚩尤“头有角”,所以村民制作牛饺,这种饺子个头较大,形状为三角形,前面两个角相当于牛头上的角,下面一个角代表牛尾巴。村民以这样的方式来纪念蚩尤。笔者于2017年6月29日(农历六月六)参加了在运城市东郭镇蚩尤村举行的祭祀蚩尤仪式。这次祭祀在村委会后广场上举行,仪式第一项为锣鼓欢迎敬请蚩尤神君牌位上堂,上香行礼;第二项为敬献供品(果品与蒸食等);第三项为献卤水,行礼;其后相关人员三鞠躬,献花圈,诵祭文,鸣炮奏乐,锣鼓欢送,回庙供奉。这些风俗的存续,呈现了民众对蚩尤的崇信。

  “黄帝战蚩尤”是为人熟知的战争主题神话。目前,学界对于黄帝战蚩尤的研究并无定论,但不以“历史史实”考察,只是从中看其内容,可认为:黄帝部族在发展和迁徙过程中,与从其他方向发展而来的别的氏族集团不期而遇,不同氏族间产生碰撞就发生了战争。关于蚩尤部族,学界中有的认为属于东夷族团,有的认为属于苗裔族群,看法不一。《龙鱼河图》中载:“黄帝摄政前,有蚩尤兄弟八十一人,并兽身人语、铜头铁额,食沙石子,造立兵杖刀戟大弩,威震天下……”文献中对蚩尤形象的描述为“兽身人语、铜头铁额”,且有“蚩尤兄弟八十一人”,表明部族强大,“造立兵杖刀戟大弩”表明可以制造金属兵器,且“威震天下”。结合“蚩尤传说代表性传承人”相秋喜口述的蚩尤血化池神话,可以推测出蚩尤部族曾占据盐池,享有盐资源,且能够制作金属兵器,极为强盛。这些有关于蚩尤部族的描述,表明它曾是一个强大的部族,之所以强大是因为他们拥有别的部族没有的优势,即除却享有得天独厚的资源外,还有创造兵器的能力及文化。运城盐池地区流传的黄帝战蚩尤神话,不仅反映了有关盐池形成的神话,也可看出关于氏族与部族起源及其所经历的重大事件。“有关过去的记忆,该记忆通过(或多或少是仪式性的)操演来传达和维持的。”在整个民族融合的过程中,战争是不可忽视的途径之一。随着黄帝部族迁徙需要,两大部族发生冲突在所难免,也由此可推测他们为获得盐资源而战,战争之后则催生了新的社会秩序。范文澜《中国通史》中写道:“对于站在文明社会门槛上的中华民族先民来说,这是一种极为重要的社会格局,对于夏商周时代来说这是一个极重要的历史起点。”

  2 地域神之争

  盐池神话中反映盐池顺利生产的关公战蚩尤神话,展现出在盐资源问题中有关盐池地域神灵的争夺,这种争夺的结果以蚩尤作为破坏盐池生产的恶神形象而告终,而这一结果的产生受社会价值观的影响。关公战蚩尤神话在笔记小说、地方志书、盐法类政书、御祭文等多有所载,且有多种文本流传于世。各种文本记述年代不一,内容纷繁。文本内容有的成为杂剧范本,而有的则融入到区域民俗之中。关公战蚩尤神话,最早见于话本《大宋宣和遗事》:

  崇宁五年夏,解州有蛟在盐池作祟,布气十余里,人畜在气中者,辄皆嚼齿,伤人甚众。诏命嗣汉三十代天师张继先治之。不旬日间,蛟祟已平。继先入见,帝抚劳再三,且问曰:“卿次剪除,是何妖魅?”继先答曰:“昔轩辕斩蚩尤,后人立祠于池以祀焉。今其祠宇顿弊,故变为蛟,以妖是镜,欲求祀典。臣赖圣威,幸已除灭。”帝曰:“卿用何神,愿获一见,少老神庥。”继先曰:“神即当起居圣驾。”忽有二神现于殿庭:一神绛衣金甲,青巾美髯。一神乃介胄之士。继先指示金甲者曰:“此即蜀将关羽也。”又指介胄者曰:“此乃信上自鸣山神石氏也。”言讫不见。帝遂褒加封赠,乃赐张继先为视秩大夫虚靖真人。

  《大宋宣和遗事》中记述时间为崇宁五年(1106年),发生事件为蚩尤变蛟在盐池作祟,布气十里,伤人甚众。天师张继先求关羽和自鸣山神石氏以助之。元人胡琦《解池斩妖考辨》则述:《古记》云:宋大中祥符七年,解州奏解盐出于池,岁收课利以佐国用。近水减盐少,亏失常课……侍臣王钦若曰:“蚩尤,邪神也。臣知信州龙虎山张天师者,能使鬼神,若令治之,蚩尤不足虑也。”于是召天师赴阙上,与之论蚩尤事。对曰:“此必无可忧。自古忠烈之士,殁而为神。蜀将军关某忠而勇,陛下祷而召之,以讨蚩尤,必有阴功。”

  此处记述时间为大中祥符七年(1014年),发生缘由是盐池卤水减少,影响盐利。侍臣王钦若认为是蚩尤作祟导致盐池减产,遂请张天师佐之。张天师建议求关羽来讨伐蚩尤。朱国祯《涌幢小品》卷二十“关云长四则”记述:

  山西盐池在解州,云长所产处也。相传黄帝执蚩尤于中冀,戮之,肢体身首异处,而名其地曰“解”。其血化为卤,遂成池。宋崇宁中,池水数溃,张虚静摄云长之神治之,池盐如故。云长见像于廷,于是加封拓祠。祠最伟,神亦最灵。池长百二十里,阔七里,周垣守之。每大雨,辄能败盐。必祷于神而止、蚩尤以