社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
铁尔麦──哈萨克族曲艺文化的珍珠
中国民族文学网 发布日期:2014-01-25  作者:记者 赵超博
0

  天山网讯(记者 赵超博 摄影报道)新疆哈萨克族铁尔麦艺术是哈萨克族曲艺形式的一种, “铁尔麦”意为“撷取精华”、“集粹”,是哈萨克族谚语、格言、诗歌或其它文艺作品中撷取精华,配以曲调演唱的一种“劝喻歌”。铁尔麦作品中大量运用了生动通俗的大众化的语言,揭示了深刻的道理和内涵,具有深刻教育意义。通过对哈萨克族“铁尔麦”艺术进行保护和研究,是对哈萨克族民俗学、曲艺、器乐、文学等人文学科有着重大的意义。

  2013年12月24日,伊犁州文化体育广播影视局主办、伊犁州文化艺术研究所承办了第二届“铁尔麦”演唱比赛,伊犁州直各县、阿勒泰地区、塔城地区等地126名民间艺人一展歌喉,具有较强教育价值,饱含人生观、哲理、子女教育观、道德规范、理想愿望及追求、别具特色的曲调引发了听众的共鸣。

  有哈萨克族的地方就有铁尔麦

  据了解,铁尔麦主要流传在伊犁哈萨克自治州(伊犁、塔城、阿勒泰)及巴里坤哈萨克自治县、木垒哈萨克自治县等哈萨克族聚居区。据史料记载哈萨克族最早的曲艺传播者是吉绕“吾霍尔乎特”,他以哲理的语言,吟唱的形式启示众人而闻名于世。

  铁尔麦由单人演唱,可自弹自唱(从前多用库布孜、冬布拉伴奏,现在普遍用冬布拉伴奏),也可由乐队伴奏,男女老少均可演唱,第二届铁尔麦大赛活动中可以看出民间传承艺人的表演不仅保持了哈萨克民歌原有的质朴、热情、奔放的牧歌特色,而且在演唱上更加细腻,艺术上更加完美。艺人们主要用精练、通俗优美的诗歌语言总结和抒发自己对美好大自然的热爱,对大千世界的认识,对知识、科学的追求以及总结自己的人生经验、启发教育广大民众。

  近日,记者在伊犁州文化艺术研究所采访时,所长吾哈甫告诉记者,铁尔麦有着悠久的历史,它是哈萨克族最早出现的一种曲艺形式。可以说有哈萨克族的地方就有铁尔麦。铁尔麦大都以家族和师徒为主的传承方式,较为出色的自治区传承人主要有努尔萨拉·阿台别克,哈萨克族铁尔麦艺人,出生于新源县。她编创了30余首铁尔麦曲目,代表作有《遗憾》、《我的冬布拉》,被伊犁州授予了“优秀民间铁尔麦什”的荣誉称号。阿勒甫斯拜·穆哈米提江,出生于新疆尼勒克县。他的演唱风格热情奔放又有诙谐性,代表作有《送给后辈》。

  有深刻教育意义的宣传工具

  铁尔麦具有深刻内涵,不仅是哈萨克族智慧的结晶,并且是哈萨克族传统文化的典型代表,铁尔麦艺人在民间搜集、挖掘、整理大量雄辩智慧的谚语、格言警句和哲理,其中饱含人生观、子女教育观、道德规范、理想追求,极易引发听众的共鸣,铁尔麦使听众浮想联篇,陷入深思。“无知的坏孩子让人心烦。要关心每一个有为青年,老人的肺腑之言要记周全。愚蠢人把良言当成苦药,这良言对于你比蜜甘甜。”这是铁尔麦代表作《送给后辈》中的歌词。伊犁州文化艺术研究所工作人员娜孜亚告诉记者,“铁尔麦”作品中大量运用了生动通俗的大众化的语言,运用了对比、比喻的表现手法揭示深刻的道理。寓意大致是劝勉年轻一代明辨是非黑白,吸取前人的教训,从而引导人们崇尚道德,激发大众积极向上,是一首民族特色浓郁的“铁尔麦”。

  铁尔麦传统机制发展状况

  随着外来文化的冲击,哈萨克族生活方式发生了巨大改变。伊犁师范学院相关研究人乌鲁木齐拜教授告诉记者:“能原汁原味地演唱铁尔麦的老艺人大多年事已高,而年轻一代的铁尔麦演唱者却没有得到培养,后继乏人,加之人们对铁尔麦的兴趣愈来愈淡,演出场所逐渐变少,其原生态传承机制受到较严重威胁。”铁尔麦传统的生存和发展面临危机,大量很有价值的经典“铁尔麦”和近代不同时期的民间“铁尔麦”濒临失传。

  对此情况,伊犁州文化艺术研究所通过开展专题调查、收集相关资料、音像、图片的方式建立了哈萨克族“铁尔麦”档案;鼓励传承人传授技艺,增大“新疆哈萨克族“铁尔麦”的传承队伍为后续出版“铁尔麦”读物做好了前期准备工作。

  2008年6月,哈萨克族铁尔麦入选国家级项目,使哈萨克族铁尔麦非物质文化遗产得到有效保护,初步建立起比较完备的保护制度和保护体系,促进了对铁尔麦艺术的理论研究,推动了非物质文化遗产的保护和发扬。

  伊犁州文化艺术研究所工作人员娜孜亚说:“在确保铁尔麦获得有效保护的前提下,还应促进抢救、保护、有机结合和协调统一,对铁尔麦开展抢救、保护等一系列工程,致力于在全社会形成自觉保护铁尔麦的意识。”

  他强调,对哈萨克族铁尔麦的保护,将促进对铁尔麦艺术的研究,并对哈萨克族民俗学、曲艺、器乐、文学等人文学科有着重大的意义,从而改变哈萨克族铁尔麦艺术所面临的窘境。

 

文章来源:中国民俗学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。