社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
郭于华
中国民族文学网 发布日期:2015-06-17  作者:
0

郭于华,1956年出生,北京人,清华大学社会学系教授。1990年毕业于北京师范大学,获民俗学专业博士学位。主要研究领域为社会人类学、农村社会学、口述历史研究,多年来一直关注乡村社会与文化的变迁、传统文化资源与现代社会及现代性的关系、民间社会与国家的关系等问题。主要专著有《仪式与社会变迁》(主编)(中国社会科学文献出版社,2000年)、《在乡野中阅读生命》(文化人类学笔记丛书)(上海文艺出版社,2000年)、《事业共同体——第三部门激励机制个案探索》(合著者杨宜音、应星)(浙江人民出版社,1999年)、《死的困扰与生的执著——中国民间丧葬仪礼与传统生死观》(中国人民大学出版社,1992年)等,主要论文有《试论民俗学的社会科学化》(《民间文化论坛》2004年第4期)、《心灵的集体化——陕北骥村农业合作化的女性记忆》(《中国社会科学》2003年第4期)、《诉苦:一种农民国家观念形成的中介机制》(《中国学术》2002年第4期)、《生命周期与社会保障:一项对下岗失业工人生命历程的社会学探索》(《中国社会科学》2005年第5期)、《代际关系中的公平逻辑及其变迁——对河北农村养老事件的分析》(《中国学术》2001年第4期)、《弱者的武器”与“隐藏的文本”——研究农民反抗的底层视角》(《读书》2002年第7期)等。

郭于华
  2000年8月-至今 清华大学社会系任教授,博士生导师
  2000年9月—2001年8月 美国哈佛大学人类学系从事博士后学习、研究
  1992年9月-2000年8月 中国社会科学院社会学所任副研究员、研究员
  1990年毕业于北京师范大学,获民俗学专业博士学位


  主要研究领域:社会人类学、农村社会学、民间文化研究;多年来一直关注乡村社会与文化的变迁、传统文化资源与现代社会及现代性的关系、民间社会与国家的关系等问题。

  学 历:

  1980—1984年 北京师范大学中文系 本科生 1984年获学士学位
  1980—1987年 北京师范大学研究生院 民俗学专业硕士生 1987年获硕士学位
  1987—1990年 北京师范大学研究生院 民俗学专业博士生 1990年获博士学位
  1991—1992年 中国社会科学院研究生院与美国UCLA联合主办英语中心 学员

  工作简历:

  1971.1—1979.12 武汉军区空军通讯团 先后任士兵、副连职技术员
  1980.1—1980.7 北京国际关系学院 干部
  1990.9—2000.8 中国社会科学院社会学研究所 副研究员、研究员
  2000.9—2001.9 美国哈佛大学人类学系 博士后
  2000.8— 清华大学社会学系 教授

  主要研究工作经历:

  1987—1990年从事关于“中国民间丧葬仪式”的博士论文的调查研究和写作。
  1991—1993年承担国家社会科学基金资助项目“农村社会变迁中的传统亲缘关系” 课题,任课题负责人。曾先后赴江苏、河北、河南农村社区进行实地调查并完成论文和研究报告的写作,论文已经发表。
  1993—1996年与法国科学研究中心合作,从事“乡土社会及其变迁中的社会公正问题”研究。主要田野工作地点为华北农村,已完成研究论文的撰写并已由法国人文科学出版社出版。
  1994—1996年与美国哈佛大学费正清东亚研究中心合作,从事“中国饮食文化与社会变迁”课题的研究。于1996年赴香港参加该项目的国际研讨会并发表论文;论文已由美国斯坦福大学出版社出版。
  1995—1996年参与联合国粮农组织委托和资助的“中国四省八村劳动力流出的调查研究”课题,与其他研究者合作的专著已经出版。
  1997—2000年主持中国社会科学院重点课题“陕北杨家沟农民社会生活与文化的变迁”的调查研究,研究论文已发表。
  1998—1999年 承担中国青少年发展基金会资助课题“中国第三部门研究”,研究 论著已经出版。
  1997— 参加原北京大学现清华大学社会生活口述资料研究中心“二十世纪下半期中国农村社会生活口述资料收集与研究计划”,阶段性研究论文已发表。
  2002— 参加“下岗失业职工社会保障制度在实践中的运作”课题,由香港乐施会资助。
  2002— 参加“雇工权益的研究:一项社会学干预的实验”课题,由荷兰驻华使馆资助。
  2002— 主持“全球化冲击与地方性反应:转基因大豆在中国”课题,由清华大学985项目资助,与美国哈佛大学人类学系合作项目。

  主要学术出版物:
  专著:

  《仪式与社会变迁》(主编),中国社会科学文献出版社,2000年。
  《在乡野中阅读生命》(文化人类学笔记丛书),上海文艺出版社,2000年。
  《事业共同体——第三部门激励机制个案探索》(合著者杨宜音、应星),浙江人民出版社,1999年。
  《寻求生存——当代中国农村外出人口的社会学研究》(与黄平、杨宜音等合著),云南人民出版社,1997年。
  《死的困扰与生的执著——中国民间丧葬仪礼与传统生死观》,中国人民大学出版社,1992年。

  论 文:
  “心灵的集体化——陕北骥村农业合作化的女性记忆”,《中国社会科学》2003年第4期。
  “诉苦:一种农民国家观念形成的中介机制”,《中国学术》2002年第4期;《中国社会科学文摘》2003年第2期。
  “代际关系中的公平逻辑及其变迁——对河北农村养老事件的分析”,《中国学术》2001年第4期;《中国社会科学文摘》2002年第2期。
  “弱者的武器”与“隐藏的文本”——研究农民反抗的底层视角,《读书》2002年第7期。
  重读农民学经典论题—“道义经济”还是“理性小农”,《读书》2002年第5期。
    “D"une forme de réciprocité à l"autre. Une analyse de la prise en charge des personnes agées dans les villages du Hebei”. in Isabelle Thireau et Wang Hansheng(ed.) Disputes au village chinois: Formes du juste et recompositions locales des espaces normatifs. Editions de la Maison des Sciences de l"homme (that is the House of Human Sciences Publishers), Paris: 2001.
    “Family Relations: The Generational Gap at the Table”, in Jing Jun(ed.) Feeding China"s Little Emperors, Stanford University Press, 2000.
    “The Aged and the Young: A Case Study of Disputes about Supporting the Aged in a Village of North China”. Presented at the London China Seminar, London School of Economics, 16/03/2000.
  “社会认同与事业共同体:中国青基会组织凝聚力研究”(合著),“非营利组织发展和中国希望工程”国际研讨会论文,1999年10月。
  “软硬兼施:正式权力非正式运作的过程分析—华北B镇收粮的个案研究”(合著),“农村基层组织建设与农村社会可持续发展”国际讨论会论文,1999年7月。
  “民间社会与仪式国家”,《读书》1999年第9期。
  “社会变迁中的儿童食品与文化传承”,《社会学研究》,1998年第1期。
  “中国农民非农活动的文化意义”,《90年代中国农村状况:机会与困境》,香港中文大学出版社,1998年。
  “不适应的老人”,《读书》,1998年第6期。
  “国家力量.民间社会.文化象征——从养老看文化变迁中的国家力量”,马戎、周星主编《田野工作与文化自觉》,群言出版社,1998年。
  “关系资本.网络型流动.乡土性劳动力市场”,孙力主编《转型期的中国社会》,中国改革出版社,1997年。
  “生活在后传统之中”,《读书》,1997年第6期。
  “人类学者的文化视野.人类学者的困惑”,《读书》1997年第9期。
  “传统亲缘关系与当代农村的经济、社会变革”,《读书》,1996年10月。
  “来自生活世界的公正——从太仓市城北村谈转型期中国农村的社会公正”(合著),《中国农民》1995年第7期。
  “农村现代化过程中的传统亲缘关系”,《社会学研究》,1994年第6期。
  “法国学者的社会公平研究新视角”,《现代与传统》1993年第7期。
  “人生戏剧的最后一幕——鄂西跳丧”,[台]《汉声》第39期,1992年3月。
  “中国传统生死观与先秦儒道思想”,《民俗研究》,1992年第2期。
  “死亡起源神话略考”,《民间文学论坛》,1991年第3期。
  “鬼神世界与不死观念”,申华青《神鬼世界与人类思维》,黄河文艺出版社,1990年。
  “两世界的整合与延续——中国传统死亡仪礼的社会文化功能”,《北京师范大学学报》(增刊),1989年第4期。

  译 著:
  克利福德.格尔兹,《文化的解释》(合译),上海人民出版社,1999年。
  E. H. 埃尔德、葛小佳“变迁社会中的人生��生命历程及其中国的实例”,《中国社会科学季刊》,1998年秋季卷。
  詹姆斯.乔.弗雷泽,《永生的信仰和对死者的崇拜》(合译),中国文联出版公司,1992年。

  获奖情况:
  《死的困扰与生的执著——中国民间丧葬仪礼与传统生死观》一书获中国社会科学院第二届优秀科研成果(专著)奖。

文章来源:

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。