社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
次旺俊美
中国民族文学网 发布日期:2015-06-17  作者:
0


  次旺俊美(1945-2014),男,1945年9月出生于西藏拉萨市。1970年毕业于北京师范大学教育系,是北师大第一位来自雪域高原的藏族校友。1972年自愿要求回家乡工作,先后在西藏自治区师范学校、西藏师范学院任教师、系主任、西藏大学(原西藏师院校址)筹备组副组长、西藏大学校长。1992年底调任西藏民族学院院长,1998年7月调任西藏社会科学院院长至今。在二十几年的西藏民族高等教育实践中,他忠诚于党的教育事业、勤于探索,艰苦创业,为西藏民族高等教育的建立和发展,为西藏的教育改革与全国体制上接轨、框架上一致,奉献出自己的光和热。2014年12月5日,著名藏学家次旺俊美因病在北京逝世,享年69岁。


  个人简介

  次旺俊美,藏族,1945年9月出生于西藏拉萨。1970年毕业于北京师范大学教育系,先后在西藏自治区师范学校、西藏师范学院任教。1985年西藏大学成立,次旺俊美成为全国最年轻的大学校长。

  次旺俊美从事教育、科研及管理工作30多年,对教育学、文艺理论、中国少数民族文学及藏学有较深研究。他主持启动了著名老艺人桑珠《格萨尔》说唱本的抢救、整理工作,通过合作及对60余部桑珠说唱本进行筛选并择要出版了部分藏文版本,弥补了《格萨尔》抢救保护的缺憾,为后续翻译、出版和研究奠定了基础。2006年底,次旺俊美受聘于西藏自治区贝叶经保护工作领导小组办公室主任之职,他带领科研人员展开梵文贝叶经的挖掘整理和保护工作,完成了《西藏自治区贝叶经总目录》(1套4册)和《西藏自治区珍藏贝叶经影印大全》(1套61册)的编目工作。

  次旺俊美在教学、科研等方面做了大量工作,先后在有关刊物、媒体上发表了多篇论文,主编了与教育、社科、藏学事业有关的多部著述。作为一名中国共产党优秀党员、著名藏学家,他是亲身践行各民族团结、交往、交流的优秀藏族干部,以实际行动架起藏汉通婚、世代一家亲的桥梁,在教育界、藏学界享有崇高的威望。曾当选为西藏自治区第三届青联主席。

  人物履历

  1970年7月毕业于北京师范大学教育系学校教育专业。先后在西藏自治区师范学校、西藏师范学院任教,历任政治语文系教研室副主任、教育干事、系临时负责人、系副主任、系主任及助教、讲师等职。1983年9月调任西藏大学筹备组副组长、临时党委委员兼筹备组办公室主任,1985年2月任西藏大学校长(第一位西藏大学校长)、党委副书记。1992年12月调任西藏民族学院院长、党委副书记,1993年6月聘任为副教授职务。

  担任职务

  1998年7月调任西藏自治区社会科学院院长、党委副书记,于1999年按社科系列职称评定实施细则有关规定聘任为副研究员。同时他还是国藏学家、活佛代表团团长、著名藏学家。

  主要著述

  专著、编著、译著类

  《西藏宗教与社会发展关系研究》/编著/汉文/2001年西藏人民出版社出版/主编

  《康藏史地大纲》/编著/汉文/1999年西藏藏文古籍出版社出版/主编

  《西康图经》/编著/汉文/2000年西藏藏文古籍出版社出版/主编

  《格萨尔艺人桑珠说唱本》(六部)/编著/藏文/2001年7月西藏藏文古籍出版社出版/编委主任

  《格萨尔艺人桑珠说唱本》(五部)/编著/藏文/2002年12月西藏藏文古籍出版社出版/编委主任

  《格萨尔艺人桑珠说唱本》(五部)/编著/藏文/2003年10月西藏藏文古籍出版社出版/编委主任

  《格萨尔艺人桑珠说唱本》(四部)/编著/藏文/2004年12月西藏藏文古籍出版社出版/编委主任

  《近代康藏重大事件史料选编》第一编(上、下册)/编著/汉文/2001年西藏藏文古籍出版社出版/主编

  《近代康藏重大事件史料选编》第二编(上、下册)/编著/汉文/2004年西藏藏文古籍出版社出版/主编

  《2003西藏经济蓝皮书》/编著/汉文/2003年5月西藏人民出版社出版/主编

  《2004中国西藏发展报告》—经济蓝皮书/编著/汉文/2004年9月西藏人民出版社出版/主编之一

  论文、译文

  《亲切的关怀、巨大的鼓舞——纪念西藏大学建校10周年》/论文/汉文/《西藏大学学报》1995年第三期

  《西藏现代民族教育体系的创建与民族文化素质的提高》/论文/汉文/(1996年在台湾“两岸少数民族教育研讨会”上宣读,收入台北中国边政协会《民族教育论集》)

  《西藏民族学院公共英语必修课开设特点初探》/论文/汉文/(1997年在西安“第十一届中美师范教育研讨会”上宣读)/合作

  《科教兴藏、教育为本》/论文/汉文/《中国藏学》1998年第三期

  《渭水河畔藏汉情、民族教育结硕果》/论文/汉文/《中国西藏》1998年第四期(1999年区政协“文史资料”转载;2000年获“陕西省首届少数民族题材新闻、文学、戏剧、音乐、影视作品《团结进步奖》”评选活动中,被评为新闻类二等奖)

  《藏学研究现状及发展刍议》/论文/汉文/(于1999年提交中央统战部组织的台湾“两岸藏学讨论会”。收入台方论文集)

  《中国藏学四十年的发展与若干问题思考》/论文/汉文/《西藏研究》1999年第三期(1999年在西藏自治区庆祝建国五十周年、西藏民主改革四十周年理论研讨会上宣读,并获自治区优秀理论征文奖,同年中国人民大学复印资料全文转载)

  《西藏社会科学的回顾与前瞻》/论文/汉文/(1999年在贵州省“全国社科院院长联席会暨贵州省社科院建院20周年学术研讨会”上交流)

  《西部大开发中关于西藏发展策略的宏观构想》/论文/汉文/2000年《西藏研究》第四期

  《西藏藏学研究五十年》/论文/汉文/(2001年7月在拉萨地区社会科学界纪念建党80周年、庆祝西藏和平解放50周年学术讨论会上宣读。2001年8月在“2001年北京藏学讨论会”上大会宣读)

  《21世纪西藏藏学研究面临的机遇与挑战》/论文/汉文/2002年《西藏研究》第一期

  其他


  《恢弘的画卷 壮丽的史册——对新编〈西藏通史〉的几点想法与建议》/汉文/2002年8月在北京藏研中心〈海峡两岸西藏历史研讨会〉上宣读)

  《西藏〈格萨尔王传〉抢救工作及其研究前瞻概述》/论文/汉文/《西藏研究》2002年第四期

  《藏学研究在中国西藏》/论文/汉文/(2003年9月在英国牛津大学“第十届国际藏学会”上宣读)

  《略论藏传佛教在中国西藏的现状及其前瞻》/论文/汉文/(2004年7月在西班牙巴塞罗那参加非政府组织“世界文化论坛暨第四届世界宗教大会”上宣读)

  《邓小平对马克思主义民族观的坚持发展》/理论文章/汉文/《西藏日报》2004年8月15日理论版/合作

  《牢记历史启示 实现中华民族的伟大复兴》/理论文章/汉文/《西藏日报》2004年10月4日理论版/合作

  《保持共产党员先进性必须坚持理想信念》/理论文章/汉文/《西藏日报》2005年3月12日理论版/合作

 

文章来源:

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。