社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
斯钦孟和
中国民族文学网 发布日期:2015-06-17  作者:
0

学术简历:

1980年中央民族到达学汉语言文学系毕业后被分配到中国社会科学院少数民族文学研究所工作至今.
1981年-1983年在中国社会科学院研究生院文学系学习.
1983年-1984年在中央民族学院研究生班学习俄语.
1988年-1989年在蒙古国国立大学学习蒙古学课程(访问学者)
1987年-1998年在蒙古国外国语学院学习俄语和英语课程(访问学者)
1998年-1999年在蒙古国国立大学学习蒙古学(高级访问学者)
1998年-1999年在蒙古国科学院语言文学研究所攻读博士 1999年获博士学位
2003年-2004年在俄罗斯圣彼得堡大学研修(访问学者)

科研成果概况:

   学术领域为蒙古语族民族文学,民俗学及游牧文化,近几年重点研究《格斯尔》史诗。自1984年至今国内外用蒙汉、英、俄、和西里尔文发表《论卫拉特格斯尔》(1984年)等56篇论文,出版《二十世纪西方蒙古学》(2002年)等13部学术著作。其中专著3部、编著2部、原文校勘、注释、拉丁转写一体的4部搜集整理专集或学术资料4部。1991年他的《卫拉特史诗》(合著)一书在柏林被译成德文翻译出版2004年他在圣彼得堡大学留学期间,把自己的《格斯尔版本及源流研究》专著用俄文出版。

 代表作:

     专著《<格斯尔>版本源流研究》是本人在《格斯尔》研究方面的代表作,2001年蒙古国科学院出版社以新蒙古文出版,2004年俄罗斯圣彼得堡大学出版社以俄文出版。全书共9章,28万字。《圣主格斯尔可汗》为16开本,以42页学术导论以及2025页由大师艺人金巴扎木苏演唱的37部(章)《格斯尔》史诗文本、230条蒙古文注释、21种《格斯尔》乐谱、蒙古文、中、英文目录等组成,共计2067页。另附艺人、格斯尔风物传说遗迹、格斯尔故事图等18副图片。2003年由内蒙古人民出版社出版。搜集整理注释者为民文所研究员斯钦孟和。此书为《格斯尔全书》第二卷。 根据蒙古族史诗艺人的跟踪研究撰写了《大师级格斯尔艺人金巴扎木苏传略》。他指出,迄今搜集的100多位《格斯尔》艺人的1500多小时的资料中,金巴扎木苏一人的资料占300余小时,占总量的20%。转写成文字总共12.2万诗行,其中已出版9.2万诗行。这是国内外出版发表的一位艺人演唱的最长的、章节最多、规模最大的诗韵体《格斯尔》文本。演唱这部大型史诗文本的艺人金巴扎木苏是开展全国性《格斯尔》工作以来发现的最重要的民间史诗艺人。
 

文章来源:

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。