社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[重读荷马]古希腊历史分期与纪年系统
中国民族文学网 发布日期:2006-11-30  作者:Sylvie 辑
0
一、古希腊历史分期:一直有争议,但主流意见是从迈锡尼文明开始计算,具体如下:

二、 古典学中的历史分期:大家记住
 
1)荷马时代(The Homeric Age):传统上认为大致在公元前1050至公元前776年之间;
2)古风时期(the Archaic Period):传统上认为约当公元前776年至公元前480年;
3)古典时期(the Classical Period):公元前480年至公元前323年;
4)希腊化时代(the Hellenistic Age):公元前323年至公元前30年。
 
* 青铜时代(The Bronze Age): 约公元前3000年至公元前1100年。
* 黑暗时代(The Dark Age)希腊青铜时代和古风时期之间的过渡阶段,表现为B线性文字“消失”,物质匮乏,约公元前1100年至公元前800年。
 
 
三、古希腊文学的四个时期:
1) 荷马时代的希腊文学:主要文学形式是神话和史诗;
2) 奴隶制城邦国家形成时期的希腊文学:主要文学形式是抒情诗;
3) “古典时期”的希腊文学:主要文学形式是戏剧(古希腊悲剧);
4) “希腊化”时期的希腊文学:主要文学形式是“新喜剧”。
 
四、希腊艺术史分期法
古希腊的艺术、文化史,大约分成四个时期,前面三个时代之每一个时代历史学家又细分为三个时期:
1) 第一时期Ancient Greece公元前三千年到公元前一千年,距现在五千到三千年前(女神文化);以下述三个地方的地名来分界,先后顺序为:
① Cycladic Culture(地中海、爱琴海中之环状列岛: 基克拉迪群岛的(史前青铜时代)基克拉迪文化)
② Minoan Culture(克里特岛:公元前2000-1100年的弥诺斯文化,或曰克里特文化
③ Mycenaean Culture(希腊本岛:希腊古代都市迈锡尼(Mycenae)文化,迈锡尼文明)
2) 第二时期:Early Greece公元前一千年到公元前480,希腊联军打败波斯人,希腊城邦的政治地位比较巩固之时);
① Heroic Age (1000~750B.C) :相当于Metamorphoses的故事中的青铜时代
② Age of Colonization (750~600 B.C):介于Iron Age跟Bronze Age之间
③ Archaic Age (600~480BC.) :
3) 第三时期:Classical Greece西方古典文化主义艺术精神留下来的作品;
4) 第四时期:Hellenistic Period希腊化时代。
 
*此外,古希腊建筑史研究也作四个分期,但有些许差别。
 
五、关于古希腊的纪年系统
 
古典学界一般不采用公元前5世纪由希腊人狄奥尼修斯(Dionysius)①设计的“公元前(B.C.)、公元(A.D.)”的基督教纪元[the Christian era]②系统,尽管它更为人们所知;而是应用B.C.E.(共同时代以前)和C.E.(共同时代)的系统。其主要原因是:用基督教术语来说,学者们想要探求和理解的希腊人绝对是多神教崇拜者和异教徒;那么,“公元前、公元”这样的基督教词语就显得很不合适了。除非特别指出,一般学术著作中涉及古希腊问题所有的日期都指向共同时代以前。
 
                     ①     狄奥尼修斯·艾克希古斯(Dionysius Exiguus):又称狄奥尼修斯一世,叙拉古的僭主(405-367年),因对西西里岛迦太基人的战役而出名。他的儿子狄奥尼西奥斯二世(395-343年?)因为“年轻一代”而闻名,367年继任僭主,并因其残暴统治于343年被流放。
                    ②     基督教纪元:the Christian era:基督教国家用以计算年代的纪元,以基督诞生为元年(相当于我国西汉平帝元始元年),相当于罗马历的754年;基督诞生由最早使用这个纪元的狄奥尼修斯·艾克希古斯(约在540)定为罗马历7531225日,现已成为国际通用的纪年法。
 
 
------------------------------------
推荐书目:
 
[英]吉尔博特·默雷(Gillbert Murray)著,孙席珍、蒋炳贤、郭智石译:《古希腊文学史》,上海译文出版社1988年5月版。(或许孔夫子网可以买到吧?)
 
[英]保罗·卡特里奇(Paul Cartledge)主编,郭小凌等译:《剑桥插图古希腊史》,山东画报出版社2005年2月版。(非常好看的一本书!)
 
文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。