社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国首部藏文版《格萨尔》说唱艺人丛书出版发行
中国民族文学网 发布日期:2015-07-25  作者:罗云鹏
0

  导读:《格萨尔》史诗共有一百多万诗行、两千多万字,比《伊利亚特》、《奥德修记》、《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》、《吉尔伽美什》等世界五大史诗的总和还要长。中国2006年将其列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并于2009年由联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。
  中国首部藏文版《格萨尔》说唱艺人丛书已于日前发行,青海省格萨尔史诗研究所所长黄智12日向中新社记者表示,该丛书的出版发行对挖掘、抢救、传承、保护这一非物质文化遗产具有现实意义。

  据不完全统计,《格萨尔》史诗共有一百多万诗行、两千多万字,比《伊利亚特》、《奥德修记》、《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》、《吉尔伽美什》等世界五大史诗的总和还要长。中国2006年将其列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并于2009年由联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。

  该套丛书共分5部6册,由《格萨尔》著名说唱艺人才让旺堆、丹增智华、年智等说唱的《达姆赛宗》《喜玛拉登宝藏宗》《一代双雄》《征服果扎魔王》(上、下册)《年宝玉则盾宗》部分组成,约180万字。该丛书是青海省《格萨尔》史诗研究所专业人员历时三年记录、整理完成的最新成果。

  黄智介绍说,该套丛书皆为近几年新录制,其唱词独特新颖、语言生动流畅、情节曲折动人、人物形象完美,不仅有极高谚语叙述的吸引力和感染力,而且极具藏族文学的欣赏性和可读性,同时具有很高的文化传承价值和学术研究价值。

  黄智表示,该丛书的出版,不仅有效地抢救和保护了散落在民间的原始版本和艺人口述本,尤其是《格萨尔》这一非物质文化遗产的数字化保存和数据库建设具有现实意义,为广大藏族读者提供现代化的电子书籍方面也做了新的尝试。

文章来源:中国新闻网 2015年06月12日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。