社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《民俗学和互联网研究的概念性框架》
中国民族文学网 发布日期:2014-06-16  作者:杨敏 编译
0

 《民俗学和互联网研究的概念性框架》 特雷弗·布兰克 编

  5月, 美国犹他州立大学出版社出版了美国纽约州立大学波茨坦分校英语与传播系助理教授特雷弗·布兰克(Trevor J. Blank)编写的新书《民俗学和互联网研究的概念性框架》(Toward a Conceptual Framework for the Study of Folklore and the Internet)。

  该书开拓了民俗学研究的新领域,对互联网民俗研究进行理论化阐释。布兰克在书中表示,传统主义者总是认为民俗学领域的田野调查只能在田间地头进行,因此常常忽略数字化,认为数字化仅存在于技术和大众媒体领域,无法在网络空间内开展田野调查。但他却认为,在现代互联网出现的早期,网络中就充斥着新奇的术语、故事、恶作剧和传说等,网络民俗学具有广阔的研究前景,也是民俗学的重要组成部分。布兰克将互联网视作民俗学家重要的分析领域,并为数字化的民俗研究设定了相关研究议程。

文章来源:《中国社会科学报》2014年6月13日第607期

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。