社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[白庚胜]民间文艺 卅年盛景
中国民族文学网 发布日期:2009-02-05  作者:白庚胜
0

    改革开放三十年,我国民间文艺始终坚持“百花齐放”、“推陈出新”的原则,在党和国家的大力扶持下,沿着毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》指引的方向,以及新中国成立以来所开创的道路前进,成为新时期文艺百花园中最娇艳的花朵。

    这一时期,我国民间文艺的繁荣是全面的、变革是深刻的。它们既表现在其创作、保护、传承、交流力度之前所未有与质量的提高突飞猛进,同时也彰显于其队伍、阵地、理论、产事业建设的空前活跃、卓有成效。其中,最值得大书特书的是文化部先后发起的“全国民间文艺十套集成”普查编纂工作与“国家口头与非物质文化遗产保护”工作,以及中国民间文艺家协会组织实施的“中国民间文化遗产保护工程”。

    “全国民间文艺十套集成”普查编纂工作于1984年起由周巍峙同志挂帅进行,历时二十余载,集中了全国民间文艺界的主要力量参与实施,实现了我国历史上对民间文艺遗产首次较全面的大盘点,为中华文化史积累了300多卷有关民间舞蹈、音乐、乐器、戏剧、曲艺、故事、歌谣、谚语等的省别集成。中国民间文艺家协会主持的“中国民间文化遗产抢救工程”于2002年正式启动,它是“十套集成”理念及工作的延续、继承、发展、深化。这是因为它补齐了“十套集成”所阙如的民间美术、民间长诗、民间史诗,并将“民间故事”细化为县卷本“中国民间故事全书”出版。这些使“民间文艺”更加名符其实。这项工程还将保护对象从“民间文艺”扩及至“民间文化”,使工作空间及视野更广阔,使工作内容更丰富,其成果总量达到17个系列10000余册。“国家口头与非物质文化遗产保护工作”是文化部于2004年发起的一个文化工程。在它已组织实施的40多个专项调查研究、已公布的两批1028个国家级名录、已分两批命名的777位杰出传承人、已申报成功的多项人类口头与非物质文化遗产(中国)中就有不少属于民间文艺类。

    如果说“全国民间文艺十套集成”工作所体现的是社会转型初期的民间文艺觉醒,那么“中国民间文化遗产抢救工程”及“国家口头与非物质文化遗产保护”工作所表现出的则是全球化背景下的全民族文化自觉。它们是民间文艺、乃至民间文化界解放思想、改革开放的丰硕成果。

    正是在这三个工程的驱动下,三十年来,我国的民间文艺盛况空前;在创作方面,民间文艺的口头创作、手工创作、网络创作、舞台及影视再创作植根于民间生产生活中,佳作、新人迭出,不但壮大了民间文艺本身,而且还为音乐、舞蹈、美术、文学等专业文艺创作提供了不竭的素材、题材、符号;在保护方面,除了传统的采风问俗、收集文本等传统的学术保护,申报遗产名录、建立保护区、制定法律条令、开发有关产品与项目等国际保护、国家保护、生产保护、生活保护、法律保护、教育保护、产业保护等已全面介入到民间文艺保护之中,并有高科技与市场力量发挥重要作用;在传承方面,一改往昔民间文艺大都作区域性、甚至村落与家庭内传承的陈规,不但其作品、作者扩大了传承范围,而且其创作技艺等也从村镇走向都市、从乡野走进教室讲台,实现了媒体、学校、产业、学术等多种传承的有机结合;在交流方面,如今的民间文艺正通过有关艺术节、博览会、评奖、汇演、学术会议、旅游等形式传播到五湖四海、甚至全球。如每两年一届的中国民间艺术节、中国民间工艺博览会、中国民间文艺“山花奖”评奖,以及众多的地方性、民族性、专题性民间文艺活动,不仅拉动了地方社会、经济、文化建设,也为增强国家文化软实力、强化两岸三地及海外华人的民族认同、实施“文化走出去”战略、促进世界和平作出了独特的贡献。

    从1978年至今,我国民间文艺体制更加详备、组织更加缜密,不但进一步充实完善了从中央到省、市、县级的民间文艺家协会系统,而且在其下分别建立起了大量的专业委员会、研究会、研究中心、保护基地、传承基地、民间文艺之乡、博物馆等。据不完全统计,目前分散在全国各地的各级民间文艺家协会会员已多达20余万人。他们是我国民间文艺繁荣发展的有生力量;就阵地而言,今天的民间文艺比以往任何时候都更得到现代传媒的青睐,它们及其艺术家一直处于众多电视、电台、网络、报刊的关注之中。另外,56家专门性报刊在每年全国性排行榜中始终位列前茅,如《故事会》每期的发行量高达420万份,成为“双效”俱佳的传媒典型。这与三中全会前全国仅有《民间文学》等数家民间文艺刊物形成强烈对比;在教育方面,我国在“文革”结束前仅有北大、北师大等中文系设立有民间文学教研室,仅有中央工艺美院、中央美院、北舞院、中音院等设立有关民间艺术教研室。而今,我国几乎所有文科院校都设立有民间文学(民俗学)教学机构,几乎所有艺术院校都设立有关民间艺术教学机构,不少还建立起了有关研究中心、研究所、数据库、资料室,编写出版了大量的相关教材,初步建立起了从本科到硕士、博士、博士后的民间文艺教育体制,为民间文艺培养优秀人才提供了可靠保证。

    民间文艺研究始终是我国民间文艺事业的理论支撑。三十年来,在钟敬文、马学良、贾芝、毛星等先生的引领下,我国的民间文艺研究从小到大、由弱到强,至今已经建立起一支强大的学术队伍,成立了一批实力雄厚的研究机构,开展了一系列总体或分体研究,召开了大量的国内或国际学术研讨会,实施了众多的学术工程,推出了《中国民间文学概论》、《中国民间美术》、《中国民间文学史》等重大学术成果及每年数以千计的论文、论著。仅就民间文学而言,它已从一般性总体概论进入到微观研究阶段,分别建立起了歌谣学、故事学、传说学、史诗学、叙事长诗学、谚语学、类型学等分支学科,有关比较研究、描写研究、母题研究、历史研究、审美研究、功能研究都取得了令人瞩目的成就,一个新型的具有中国特色的民间文艺学正在形成之中。

    回顾我国民间文艺学在三十年间所取得的辉煌成就,我们更加深切感到思想解放、改革开放是强国之路、富民之路,也是包括民间文艺在内的社会主义文艺发展进步的必由之路。思想一解放,那些不适合我国民间文艺国情的观念、教条、理论就被荡涤一新;对内一改革,那些阻碍民间文艺生命力的体制、机制、方式就发生变化;对外一开放,中外民间文艺及其理论、方法的交流、借鉴、互动、共享就成为可能。于今,党的十七大又为我国民间文艺的发展进步指明了前进的方向。只要坚持科学发展观,把马克思主义文艺理论运用到我国民间文艺建设的具体实际之中,我国民间文艺界就必能继承五四以来的民间文艺工作优良传统,为建设中华民族共有精神家园、并掀起社会主义文化建设新高潮创造新辉煌。

                                                      (作者为中国文联书记处书记)

 

文章来源:光明日报2009-01-09

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。