社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首届民族文学研究博士后论坛(2014·北京)
中国民族文学网 发布日期:2014-09-17  作者:首届民族文学研究博士后论坛组委会
0

【重要公告】论坛议程已经发布:点击查看

欢迎访问论坛专用网站获取相关信息:http://meeting.ethnicliterature.org/meeting.php?mid=3

 

  “首届民族文学研究博士后论坛”于2014年9月18-19日在北京举行。该论坛由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,由中国社会科学院博士后管理委员会和中国社会科学院民族文学研究所承办。

  本次论坛的主题是“当代社会口头传统的再认识”。论坛试图从宏观上把握中国民族民间文学研究的新趋向,围绕民间文学研究的基本问题探讨相关理论,重视前瞻性研究。随着学术范式的转换,民间文学研究的理论与方法出现了拓展趋势。当代社会中的民俗利用与非物质文化遗产保护,已经成为民间文学研究的新领域;口头传统与数字化传播成为新课题;民族志研究对口头文学的再发现成为新方法。随着对国外民间文学理论、方法的译介、反思与再建构,中国民族民间文学研究理论与方法的全球化导向逐渐增强。本次论坛旨在促进民族文学、民间文学等相关学科的博士后和青年研究者之间的学术交流,提升他们的理论水平和研究能力。

  本次论坛共收到论文39篇,有29位学者作为正式代表参加此次论坛并发言。这29位与会代表来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、中山大学、辽宁大学、甘肃省社会科学院、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、广西师范大学、河南师范大学、三峡大学等十余所高校和科研机构,来自汉族、满族、达斡尔族、傣族、回族、蒙古族、土家族、瑶族8个民族。其中博士后研究人员12人、博士研究生12人、青年教师和学者5人。

  与会代表将围绕以下议题展开讨论:

  首先,关注20世纪民间文学如何从以文本为基础的研究,转向以民族志为导向的田野研究,研究者在研究题目选定和理论方法运用上有何创新。

  其次,讨论如何在民众的言语行为中确定文本、体裁和表演,研究民间文学在日常生活中的功能;反思研究者对于结构材料、建构意义所起的作用,以及如何在田野作业中进行自我定位。

  第三,从民间文学的搜集、整理、传播和利用的学术史反思中,探讨其中所蕴涵的学术的、文艺的和政治的意义。

 

 

首届民族文学研究博士后论坛组委会
2014 年 9月 14 日

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。