社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【民文沙龙第17期·预报】[沈卫荣]今天我们仍然是香格里拉的囚徒吗?——东方主义、内部的东方主义和东方主义的内化 12月4日
中国民族文学网 发布日期:2018-11-30  作者:民文所
0

民文沙龙 

    第17期“民文沙龙”活动预报  

    

  题 目:今天我们仍然是香格里拉的囚徒吗?——东方主义、内部的东方主义和东方主义的内化

  报告人:沈卫荣

  评议人:诺布旺丹

  时 间:12月4日(周二)下午2:00 

  地 点:民族文学研究所会议室(1117室) 

 

  报告人简介:沈卫荣,1962年生于江苏无锡,南京大学历史系学士、硕士,德国波恩大学中亚语言文化系博士。现任教育部长江学者特聘教授、清华大学人文社会科学高等研究所、清华大学中文系教授。研究领域为西域语文、历史,特别是西藏历史、藏传佛教和汉藏佛学的比较研究。历任哈佛大学印度梵文研究系合作研究员、德国洪堡大学中亚系代理教授、日本京都大学文学部外国人共同研究员、台湾“中央”研究院历史语言研究所客座教授、中国人民大学国学院教授、普林斯顿高等研究院研究员、德国柏林高等研究院研究员等。代表作包括《西藏佛教历史的语文学研究》《寻找香格里拉》《想象西藏:跨文化视野中的和尚、活佛、喇嘛和密教》《文本与历史:藏传佛教历史叙事的形成和汉藏佛学研究的建构》《藏传佛教在西域和中原的传播——<大乘要道密集>研究初编》等。

 

  评议人简介:诺布旺丹,藏族,中国社会科学院民族文学研究所藏族文学研究室主任、研究员,博士生导师。全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任,中国西藏文化保护与发展协会理事。代表专著有《诗性智慧与智态化叙事传统》《藏族的神话与史诗》《艺人、文本与语境:文化批评视野下的格萨尔史诗传统》《西藏文学》《生命之轮——藏传佛教的活佛转世》,主编《中国非物质文化遗产百科全书——三大史诗卷》,与他人合著《西藏地方与中央政府关系史》(获国家五个一工程奖)。

 

 

中国社会科学院民族文学研究所 

    2018年11月29日 

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。