社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
敬文民俗学沙龙:第20期暨沙龙10周年活动计划
中国民族文学网 发布日期:2014-01-08  作者:
0
 
http://zjwsalon.chinafolklore.org/blog/
 
敬文民俗学沙龙:第20期暨沙龙10周年活动计划
 
时间:2014111日(周六)下午13:30-18:00
地点:北师大主楼7层励耘学术报告厅
 
 
诸位同仁好!
 
“敬文民俗学沙龙”(Jingwen Folkloristic Salon)于2004110日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立,迄今已举办过19期主题讨论活动。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学友间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨而建立的一个同人学术论坛。
今年110日是钟敬文教授离世12周年的祭日,也是“敬文民俗学沙龙”创办10周年的纪念日。我们将于111日下午在北京师范大学继续举办“敬文民俗学沙龙”(第二十期)活动。欢迎大家参与!
本次活动将有两场主题演讲,前面穿插“敬文民俗学沙龙”创办10周年回顾段落,具体内容如下:
 
特别策划:“敬文民俗学沙龙”创办10周年回顾
主持人:刘宗迪 (山东大学民俗研究所)
巴莫曲布嫫 (中国社会科学院民族文学研究所)
漫谈沙龙:自由发言
 
主题演讲一:民俗学与我们的生活
演讲人:万建中 (北京师范大学民俗学与文化人类学研究所)
讨论:自由发言
评议人:陈连山 (北京大学中文系)
主持人:杨利慧 (北京师范大学民俗学与文化人类学研究所)
 
主题演讲二:地方文化研究的三个维度
演讲人:萧(北京师范大学民俗学与社会发展研究所)
讨论:自由发言
评议人:刘铁梁 (北京师范大学民俗学与文化人类学研究所)
主持人:康丽 (北京师范大学民俗学与文化人类学研究所)
 
 
【演讲内容提要】
 
话题一:民俗学与我们的生活 (演讲人:万建中)
民俗学的任务除了学科建设、理论研究、田野调查以及促进民间文化事业发展之外,还可以更好地理解我们的生活和解释我们的生活,寻觅各种生活事象之间的关联性,发现生活的情趣和提升我们生活的意义。
民俗生活的丰富多彩的,生动的,除了功能之外,还应该是有趣的。需要倡导一种趣味民俗学。
 
话题二:地方文化研究的三个维度 (演讲人:萧放 )
区域民俗研究属于地方文化研究的范围,我们探讨地方文化研究的维度有利于我们对地方民俗的把握。在此从三个方面探讨地方文化:一、超越地方的地方文化研究。从文化整体、文化联系与宏观文化过程的角度进行地方文化研究。二、特定地方文化的微观与综合研究。地方微观研究与地方文化类型的综合归纳是地方文化研究的重点。三、地方文化的平行研究。这是一种中观的研究,有不同文化类型的比较研究与地方间文化互动的研究。四、以北京为例的地方文化研究。如果我们自觉地应用上述研究维度研究地方文化,就可能获得更好的研究效果。
 
 

召集人: 杨利慧 康丽 巴莫曲布嫫 

欢迎各位同人踊跃参与,积极发言!请大家相互转告。

敬文民俗学沙龙

201414
文章来源:中国民俗学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。