社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
敬文民俗学沙龙:第18期活动计划(2013年1月13日9:30,北师大)
中国民族文学网 发布日期:2013-01-10  作者:敬文沙龙
0

敬文民俗学沙龙:第18期活动计划
(2013年1月13日,周日上午9:30-12:00)
http://zjwsalon.chinafolklore.org/blog/

诸位同仁好!

  “敬文民俗学沙龙”( Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立,迄今已举办过17期主题讨论活动。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学友间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨建立的一个学术论坛。从2004年3月20日钟先生102岁诞辰日首次开展活动开始,围绕民俗学、民间文艺学、社会学、人类学等传统人文学术或交叉学科领域的前沿理论和热点学术问题,不定期举办专题讨论。

  1月10日是钟敬文教授忌日。为纪念这个特殊的日子,我们将于13日继续在北京师范大学举办“敬文民俗学沙龙” (第十八期),围绕中国史诗学建设对钟敬文先生的民间文艺学思想和学术遗产做进一步的回顾和阐扬,以示对钟老的怀念和对问学民俗的恪守……

  本次活动分为讲座和漫谈两个段落,具体内容如下:

  上半段:
演讲:
题目:钟敬文先生的中国史诗学建设理念
演 讲 人:朝戈金 (中国社会科学院民族文学研究所 研究员)
主 持 人:万建中 (北京师范大学民俗学与文化人类学研究所 教授)

  下半段:漫谈
主题:中国史诗学建设与口头传统研究(自由发言)

  时 间:2013年1月13日(周日)上午9:30~12:00
地 点:北京师范大学主楼7层701B
召集人: 杨利慧 康丽

  请大家相互转告,欢迎踊跃参加!

  敬文民俗学沙龙
2013年1月9日

文章来源:民俗学论坛 2013年1月9日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。