社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
走进西藏三:藏族人心目中的神灵
中国民族文学网 发布日期:2006-12-04  作者:徐建委[编辑]
0

  宗教是人类社会关系的润滑剂,有了它,便有了历史上的人与自然的和谐共处,有了它便有了社会秩序的反复整合。应该说,在历史上宗教发挥过重要作用。那么,历史上的宗教文化对藏区社会究竟发挥着怎样的影响?著名学者丹珠昂奔及尕藏加先生向您讲述在现实生活中的西藏神灵的故事……  

开场白


  【网络主持人】各位网友好!欢迎你们如约来到论坛!今天我们请来了中央民族语文翻译局局长、中央民族大学教授、博士生导师丹珠昂奔先生和中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、硕士生导师尕藏加先生。丹珠昂奔先生已经是第二次来到CCTV.com了,他除了对藏族文化有广泛而深入的研究外,对藏族的神灵方面的研究也有建树,著有《藏族神灵论》一书。尕藏加先生是研究藏传佛教的专家,他的研究方向是藏传佛教的历史和密宗,著有《雪域的宗教》、《西藏佛教神秘文化-密宗》等。两位专家都是藏族,今天我们就期待两位专家为我们揭开藏族人心中神灵的神秘面纱吧。


  【嘉宾:尕藏加】开场白:网友们你们好,很高兴在这样一个特殊的平台跟你们交流有关藏族宗教文化!


  【嘉宾:丹珠昂奔】开场白:网友朋友们好,很高兴和大家一起谈藏族人心目中的生灵,很高兴和大家一起探讨这个问题!西藏的生灵很多,涉及的范围也很多,我想我们有很多的话题需要进行讨论。

[分页]

西藏宗教神灵体系


  【雪泥飞鸿】我想请教专家在今天的藏区,信仰是很复杂的,有苯、佛、还有一些巫术。可否结合你们的田野,就此举些例子,并说说这些信仰对今天藏区人民生活的影响?


  【嘉宾:尕藏加】你提的问题比较大,也比较全面,因为整个藏族地区信仰就这么几个方面个:一个苯波教信仰、一个是宗族佛教信仰、还有一个是民间信仰。所谓的巫术信仰现在已经不存在了,我想你说的巫术信仰指的是藏族民间信仰。但是今天的苯波教信仰范围非常有限,而且它已经是佛教化了的苯波教信仰,非常接近藏传佛教。


  【网络主持人】这三种类型的神灵是否现在仍受到崇敬,它们的信仰圈分布如何?它们在藏族人心目中占的地位有什么不同?有没有冲突?


  【嘉宾:尕藏加】这三种类型的神灵现在仍然受到崇敬,它们的信仰圈分布应该说是综合的,也可以说是混合性的。比如在一个地区藏族信仰群中一方面既信仰藏传佛教,也信仰民间宗教。同时还兼顾苯教信仰,因为苯教信仰跟民间信仰在一定程度上有密切的关系,甚至融于一体。所以,藏族人信仰藏传佛教,主要是为了解决来世问题,而信仰民间宗教侧重于解脱现实问题。


  【“文化人”】能不能具体谈一下佛教信仰。藏族佛教信仰有没有自己的特色?


   


  【嘉宾:尕藏加】藏传佛教作为世界佛教三大派系之一,其特点也是相对于南传佛教、汉传佛教而言的。因此,从这一角度去看,重视对密宗的修持和活佛转世则是藏传佛教的主要特点。


  【嘉宾:尕藏加】密宗是藏传佛教的主要特色之一,也是藏传佛教中最辉煌、最精彩的部分。它具有无与伦比的深旨奥义。同时,我们也要认识到藏传密宗不仅是一种重于实践的修持法,而且它拥有甚深的理论体系,以理论来指导实践,一切实践都要严格地遵循理论规则,否则,一事无成,这是藏传密宗的宗旨。


  【嘉宾:尕藏加】活佛转世是藏传佛教的主要特色之一,也是藏传佛教蓬勃发展的一大产物。从学术的角度讲,活佛转世问题,是一项既深奥又令许多人感兴趣的大课题,可以从多种学科的角度对其进行全方位地探讨,诸如从宗教学、政治学、社会学、心理学、人类学以及生命科学等不同学科的角度去研究分析活佛转世问题。这样才会得到比较全面的认识。


  【嘉宾:丹珠昂奔】信仰问题的确是很复杂的问题,尤其是藏族的信仰,它涉及到这样三个层面的问题。一个是对于史前生灵的信仰,一个是对于本教生灵的信仰,另外一个是对佛教神灵的信仰。当然这些不论是史前信仰,本教和佛教,它都渗透着一些巫术,我们自身来自藏区,从小接触这些问题,或者说我们也是伴随着各式各样的神灵长大的,生活着。因此当我们从事学术研究的时候,我们也有到除了自己家乡以外的其他藏区去进行有关这方面问题的调研。神灵是藏族人民生活的一部分,藏族人民生活的一部分,神灵也可以说是藏族人朝夕相处的伴侣和朋友,因为每一个藏族人心心目中都会有一个庞大的神灵系统,他们在跟它们交谈,他们在生活中跟自己的喜怒哀乐联在一起。


  【嘉宾:丹珠昂奔】有一些农牧区,尤其是牧区,还比较完整地保留着部落社会的形态,部落社会的这种形态它和史前神灵的崇拜有着直接的关系,一个部落有一个神灵,一个部落有一座深山,所以,这种早期的拟人的思维在部落社会可以说是非常普遍的。当然,这个历史阶段已经跨越了这个时代,它和史前的信仰已经有了完全的不同。但是,由于部落社会的存在,由于部落的这种经济社会形态的存在,所以,史前的信仰也比较完整的保存在那里。


  【网络主持人】丹珠老师,能举例说明一下这三种类型的神灵吗?


  【嘉宾:丹珠昂奔】我举例说明一下这三种神灵,一个是史前或者是原始信仰层面的神灵,这里面有年神(山神)、龙神、图腾,这些大多数都属于泛灵崇拜。而且很多的神灵都是有具体的、形象的,比如说我们有动物的崇拜,也是属于这个层面的。动物的崇拜里面有猕猴的崇拜、牦牛的崇拜等等。本教的神灵也是这样的,本教的神灵中它有它的祖师,它也有它的分支的很多的神灵。佛教的神灵就更加多了,当然我们用佛教神灵这样一个概念笼统地在讲这个问题,严格地讲,佛教里面应该是称佛是佛,罗汉是罗汉,菩萨是菩萨,度母是度母各不相同。那么这里面有一个问题大家可能不太清楚,原始神灵、本教神灵和佛教神灵为不同的历史阶段的这样三个大的历史的神灵,为什么在现代的社会、现代的藏族人民的心目中同时出现?也就是说,现在的藏族人民的心目中或藏族人民的文化中,不但存在着史前的神灵,同时也存在着本教的神灵和佛教的神灵。我想其中主要有这样两个原因,一个问题就是藏族社会发展的不平衡性,或者说有一些藏族地区已经进入到封建社会,有一些藏族地区还在封建农奴制时代。


  【网络主持人】请问专家,产生的这样的神灵系统的原因有哪些?


  【嘉宾:丹珠昂奔】可能主要有三方面的原因:第一,第一, 社会发展的阶段和不平衡性。藏族社会处在何种阶段,在学术界一直是个讨论的问题:有人认为是奴隶制社会,有人认为是封建社会,还有人认为是一种带有原始特点的社会。我想这都与藏族社会发展的不平衡性有关系。因为在西藏处于封建农奴社会时,靠近汉族地区的东部藏区已进入封建社会。社会发展不平衡,反映在生产方式和所有制形式上,就有农奴制经济,封建经济的特点,反映在神灵系统上,就有原始神灵,早期的苯教的神灵,也有佛教的神灵。


  【嘉宾:丹珠昂奔】我们想从历史更加来说明问题,史前神灵的产生当然是在史前时代,这个时代已经离我们很遥远了,但是就像我刚才说到的,由于部落经济形态的存在,这样一些神灵作为文化也沉淀了下来。第二,是本教的神灵,它是在史前神灵的基础上,或者是吸收了史前的很多的神灵而产生的。因为本教受到了祆教二元论的影响,因此,它通过二元论这种思想也组合形成了一个神灵的群体。大家知道佛教的神灵的神群的出现是公元7世纪佛教进入藏族地区以后,尤其是公元11世纪以后,藏传佛教各个教派形成,这些神、佛、菩萨、度母便走进了藏族人的生活,从而长期相处。


  
 
 


  【嘉宾:丹珠昂奔】第二 部落社会形态的存在是一原因。在一些进入资本主义社会的民族中,部落社会的形态早已成为历史。因而与部落社会共存的许多东西也已成为历史的印迹。但藏族地区,由于部落形态的的存在,那些神灵尚有人供奉。因而原始的许多神灵仍然鲜活于这些民众之中。


  【嘉宾:丹珠昂奔】第三 是佛教神灵系统的整体进入。且与苯教神灵、原始神灵融合共处。


  【高山雪子】尕藏加先生,请您简单介绍一下藏区的土地神崇拜好吗?


  【嘉宾:尕藏加】藏族的神灵崇拜内容很丰富,可以说有许多神灵供不同人的不同需求,去有选择性地信仰祭祀来解决自己现实中的需求,或满足自己的愿望。这些神灵中的许多神灵可以说是土地神,比如三大神灵中的“赞”神就是土地神。藏族农业地区如果改房子,特别注重对地理位置的勘测。主要是为了避开“赞”神活动频繁的地带,免受“赞”神的惩罚。


  【猫咪mm】尕藏加老师,那您能说说,藏族传统三大神灵是怎么产生的吗?


  【嘉宾:尕藏加】现在追述藏族三大神灵产生的起源是个难题,因为神灵是伴随藏族原始宗教而产生,而原始宗教又是同藏族远古社会有紧密的联系。现在我们所看到的文献记载只能了解到公元前4世纪左右的藏族历史,当时就有对三大神灵崇拜的描述。从这一角度讲三大神灵早在公元前4世纪就已经产生在藏族社会之中。
[分页]

藏传宗教与神灵体系


  【猫咪mm】那世界佛教三大派系是什么呢?


  【嘉宾:尕藏加】世界三大佛教派系是指藏传佛教、汉传佛教和南传佛教,其中藏传佛教也可称为藏语系佛教,它拥有藏文的大藏经,主要流传在藏族居住区,汉传佛教也叫“汉语系佛教”,它拥有汉文大藏经。以汉民族为主要信仰主体。南传佛教也叫“上座部佛教”,它拥有巴利文大藏经,它主要流传在南亚地区。


  【中国大历史】能否简单讲一下西藏宗教的发展历史吗,可以分成几个阶段呢?


  【嘉宾:尕藏加】藏传佛教的发展历史迄今有1300多年,按传统的说法,它可以分为两个断代史,被称为“前弘期”和“后弘期”。“前弘期”指的是公元7世纪至公元9世纪,“后弘期”指公元10世纪到公元15世纪。


  【在佛前求了千年】嘉宾老师:在西藏,人们普遍信仰藏传佛教。但跟中国和其他地方的佛教相比,感觉藏传佛教具有不少独特的地方,您们能说说到底独特在哪里吗?


   
  【嘉宾:丹珠昂奔】藏传佛教的独特大概有这样几个方面,一个是佛教传入藏族以后,形成了藏传佛教的各个教派,这些教派既以佛教为基础,同时又侧重于一个方面,对于佛教的义理有新的阐发,形成了自己的特色。第二,是佛教传入藏区以后,吸收了本地的很多的民间的祭祀禳福的形式,也吸收了很多本教的一些神灵,纳入到佛教的神灵群体中,形成了新的特点。第三,在藏传佛教的发展过程中,藏族人为了解决宗教继承人的问题,或者宗教领袖继承人的问题,创造出了活佛转世制度,这个活佛转世制度被有些外国人称为七大神秘文化之一,这一点与别的信仰佛教的民族是不同的。


  【中国大历史】西藏的佛教是从印度传过来的吧,那与印度本土的佛教相比有什么变化没有。


  【嘉宾:尕藏加】佛教从印度传入藏族地区应当适应藏族地区的人文地理环境,接受了一些苯波教的宗教仪轨,从而发生了一定的变化。这些变化形成了藏传佛教的独有特点。比如,活佛转世,寺院里的“法舞”、“煨桑”等形式。


  【嘉宾:尕藏加】藏传佛教确实与许多独特的地方,比如藏传佛教结合信教群众的实际情况,将深奥的佛教,通过通俗化的形式同信教群众紧密的联系在一起。解决他们生活中的特别在精神方面遇到的许多问题,比如转经或者礼拜的方式,从事信仰佛法。另外,可以说密宗又是藏传佛教的主要特色之一,因为通过密宗的宗教礼仪,可以满足广大信教群众不同的宗教信仰需求。


  【在佛前求了千年】丹珠昂奔先生,但藏传佛教中,好象不同分支,其活佛转世的制度也各不相同哦,能简单介绍一下吗?


  【嘉宾:丹珠昂奔】在藏传佛教中,最早创造活佛转世制度的是噶玛噶举派,这是在十三世纪,这以后,藏传佛教的其他教派也采用了活佛转世,比如说萨迦派和格鲁派,这些教派选择活佛的办法大体上是一样的,但是又有各自的特点,因为各有特点也是非常自然的事。

[分页]

【网络主持人】请问专家,佛教传入西藏在什么时候?是在一个什么样的社会历史情况下传入西藏的?

  【嘉宾:尕藏加】综观世界佛教历史,佛教传入吐蕃的时间,大大晚于尼泊尔、西域、汉地等相邻国家或地区。因此,藏传佛教在其形成过程中,同时受到包括印度在内的以上诸国家或地区佛教的巨大影响。似乎正因为藏传佛教汲取了四邻诸国家或地区佛教之精华,迄今兴盛不衰,并在世界宗教园林中大放异彩。从时间上看,佛教在吐蕃的传播,是从公元七世纪中叶即松赞干布时期开始,因为公元七世纪是吐蕃社会得到空前发展的黄金时期,尤其是自拉托脱日年赞之后的第五代国王松赞干布登基后,吐蕃王朝采取了一系列开放性的措施,主要打开了从四邻邦国或地区引进先进科技文化的大好局面,佛教便作为当时先进文化中的一部分而被引进到吐蕃。然而,佛教在其后的一百年间未能在吐蕃立足,更谈不上藏传佛教的形成。所以,我们将这一时期被称之为佛教在吐蕃的传播时期较为妥切。从严格意义上讲,藏传佛教的形成,是在公元八世纪中叶开始,即吐蕃国王赤松德赞时期。因为佛教最终立足于吐蕃是在赤松德赞在位期间,而佛教立足于吐蕃之始,实际上就是藏传佛教形成的开端。

  【雪泥飞鸿】请问尕藏加老师可否对更敦群倍进行简介和评述,可能的话,对米拉日巴也作一个简介?

  【嘉宾:尕藏加】更敦群倍是藏族近代史上出现的一位有争议的高僧,他出身在今天的青海黄南藏族自治州,曾在拉卜楞寺、哲蚌寺等藏区大寺院系统学习佛教显密宗,后在印度游学。他的主要贡献在于用现代的研究方法和利用敦煌藏文献,重新研究藏族历史,并推翻了许多陈旧的传统观点。因此,他的不少新观点在传统的藏传佛教界引起争议。米拉日巴是藏传佛教普通僧人的楷模,他用自己毕生的经历回答了作为一名普通僧人如何信仰佛法和追求佛法。从另一角度,米拉日巴用短暂的人生展示了藏传佛教密宗人生的全部过程。

  【雪泥飞鸿】关于米拉日巴,听说他利用毒咒报仇有些神秘性,可否就此再进行一些解释?

  【嘉宾:尕藏加】米拉日巴是一位出色而优秀的出家僧人,他的一生说明了人生的最有价值的追求在于佛法,至于他最初报仇有恨的人们,而后前身心地投入到信仰佛教之中,说明了世俗的社会与信仰佛法的最大不同。通过世俗社会中犯下的罪孽来表明信仰佛法的正确性。【网络主持人】各种宗教中,苯波教是西藏的本土宗教,它是什么时候形成的?有哪些特点?

  【嘉宾:尕藏加】现在,追溯苯波教这一古老的宗教文化的历史渊源,已成为众说纷纭、争论性很强的一大难题。尽管如此,我们应力求对苯波教有个历史的整体认识。根据考古发掘,藏族的先民早在旧石器时代就劳动、生息在今日被称为“世界屋脊”的青藏高原。同样,藏民族也有一种与自己息息相关的古老的传统宗教,这就是后来所谓的“苯波教”。苯波教的产生及其发展,实际上是一个漫长的历史过程,而且苯波教与藏族社会的各个方面以及地理环境有着十分密切的关系。

  因此,生根于藏族古代社会里的苯波教,也经历了古代藏族人所经历的一切沧桑时空和演变过程。苯波教从最初的崇拜天、地、日、月、星辰、雷电、山川等自然现象的自然宗教,发展成为一个拥有众多富于哲理的经文,以及系统化的教规仪礼的人为宗教。至于苯波教的历史演变或形成发展过程,大致可分为三个阶段,即多苯时期、恰苯时期和居苯时期。

  【寒山秋水】那苯波教对独具特色的藏传佛教的形成有哪些影响呢?

  【嘉宾:尕藏加】苯波教作为藏民族土生土长的民族传统宗教,它自始至终伴随着吐蕃王朝的整个历史进程,并在其中发挥过重要作用,尤其对早期藏族社会的文明进步起到了推动作用。同样,苯波教由于具有广泛的群众性,对后期藏传佛教的形成也产生巨大影响。比如,佛教最初传入吐蕃时,在某些方面则采取了以苯波教文化的理论架构和思维方式,来接受或消化佛教文化的途径,而且在藏传佛教中特别在宗教礼仪和护法神方面吸收了不少原本属于苯波教的东西。因此,藏传佛教具有了鲜明的不同于其它佛教派系的地域性特色。这一特色,实际上就是外来佛教与本土苯波教之间的异同点。

  【网络主持人】藏传佛教中女神的形象众多,与汉地佛教中几乎没有女神形象形成了鲜明的对比,请问形成这种现象的原因是什么?

  【嘉宾:丹珠昂奔】藏传佛教中的女神形象主要是度母,实际上汉传佛教里面也有,比如说观世音,形成这两种状态的原因和这些神像的作用有关系。藏传佛教里面比如度母她各自有各自的作用,比如说红度母、绿度母、白度母等等,它在教民的心目中起着担任一定的角色。比如说她掌管音乐,喜欢音乐的可能就向她去祈祷,而汉地由于观世音菩救就苦救难就需要去求拜她。女神的形象的多少和藏族社会和汉族社会的人民的关联是有一定的联系的。为什么说有一定联系呢?藏族社会可能也存在着对女性的种种相对的尊重。男尊女卑的观念相对淡一些,而汉族社会实际上是男尊女卑的思想是非常重的,所以女神也还是比较少,但不是说没有。

  【嘉宾:尕藏加】藏传佛教中其实有许多女神,而且这些女神在藏传佛教中发挥着不可替代的宗教作用。为此,每个女神在藏传佛教中发挥各自的独特作用,以不同的形象来表现自己。比如空行母有空行母的形象,供养天女有供养天女的形象,护法女神有护法女神的形象,许多度母有各自的不同形象。汉地佛教中的确没有藏传佛教中那么多的女神。但是也有女神形象,比如观音菩萨的形象是女神形象。

  【猫咪mm】嘉宾老师,可以介绍一下西藏活佛是否分了等级呢?那么又是如何来划分的呢?:)

  【“文化人”】既然是一个神灵体系,必然有大小、轻重之分。

  【猫咪mm】是啊,可总有一种等级的称谓吧?比如达赖喇嘛和班禅额尔德尼一定是最高的了吧,那下面的该叫什么呢?呵呵,不会问的很土吧?

  【嘉宾:丹珠昂奔】活佛的确是有等级的,过去的分法也是不一样的,由于很多的教派,但是我们可以用这种方法,以前比如说给格鲁派这个系统达赖班禅是最大的活佛,所谓的法王,在这以前就是呼图克图、诺门汗等等,有一些没有品级的、很小的活佛。

  【流浪盲人1】活佛的产生和选择有什么样的程序?

  【嘉宾:尕藏加】活佛可以说是藏族佛教的最大特点之一,也是藏传佛教蓬勃发展的产物。藏传佛教中第一位活佛产生于公元12世纪,至今已有800多年,在这漫长的发展过程中,在藏传佛教各个宗派中产生了许多活佛展示系统。因此,在不断地活佛转世中建立了严密而完善的程序。这些程序一言两语很难回答清楚,简单讲活佛转世必须按照宗教仪轨完成。

  【猫咪mm】嘉宾老师~~~ 信仰藏传佛教的朝圣者,他们采用藏传佛教里最传统的叩拜方法--三步一身,即走三步,然后全身俯伏地上叩拜一次,站起来再走三步,然后再叩拜一次,周而复始,如此虔诚让人感动。请问嘉宾老师如何看?

  【嘉宾:尕藏加】磕长头,是藏传佛教礼仪中普及面最广的一种十分有益的“礼拜”。藏族信徒以磕拜长头(简称“磕长头”)所著称,在藏族地区,无论男女信徒每天都要在百忙中抽出一定时间作磕长头的礼拜。由于做这种礼拜会给人们带来身心安康,在社会上不但经久不衰,而且越来越盛行。

  【嘉宾:尕藏加】这种普通的磕长头法,其动作依旧与正统的磕长头法一致,行者站立后将双手合十并置于头顶,紧接将手印置于喉际,再置于心际,然后散印,俯身双手著地,向前平伸推出,即五体均着地,又再合掌于顶,后起身立正。如此循环,多多益善。作此礼拜时,可以默念或出声诵六字真言等圣咒或赞颂词。这种礼拜既有信仰的一面,又有健身的一面,做这种礼拜,可谓一举两得。

  【嘉宾:尕藏加】总之,磕长头除了宗教信仰上的深远意义外,它更是一种锻炼身心安康的运动,应推广于人民大众,受益于人民大众。这样,磕长头才能真正成为人类社会的一种有益的精神食粮。

  【高山雪子】五体投地的叩拜法是本教文化?还是佛教文化?

  【嘉宾:尕藏加】五体投地的叩拜法可以说是既是本波教文化,也是佛教文化,因为现在本波教信徒和藏传佛教信徒都在做五体投地的叩拜,而且有时还看到其他佛教派系的信徒也在做五体投地的叩拜。所以,很难说五体投地的叩拜法是哪一个文化所独有的。

  【“文化人”】藏民中,信仰各种宗教的比例情况如何?

  【高山雪子】好问题!最好用具体的数字回答。

  【嘉宾:丹珠昂奔】藏族人中间主要是信仰藏传佛教、本教,当然据我们所知,也有很少一部分人信仰伊斯兰教和基督教,这个人数很少。

[分页]

密宗概说


  【猫咪mm】尕藏加先生,您研究藏传佛教密宗,可以先给我们简单介绍一下吗?

  【嘉宾:尕藏加】密宗应该说是藏传佛教的主要特色之一,因为世界佛教三大派系中惟有藏传佛教推崇密宗,所以密宗在藏传佛教中极为盛行。从藏传佛教的角度讲,密宗是佛教最高大法,因为要达到佛教的最高境界,必须通过密宗这一实践修持才能获得这一最高境界。而佛教显宗只能是佛教的基础,在这个基础上修炼密宗才能达到佛教徒所追求的最高境界。

  【寒山秋水】为什么密宗在西藏盛行?

  【嘉宾:尕藏加】可以说,密宗在整个藏传佛教中处于极其重要的位置,而且藏族信徒将其视为实现终极目的或到达彼岸世界的最高大法。因此,在藏族地区特别在藏传佛教“后弘期”内掀起了一次次修习密宗的高潮。藏传佛教的诸多宗派就是在这种追求或修习密宗的激发下相继产生或形成的。比如噶当派是在遵循“三士道”的修持而形成的;萨迦派因主要修习“道果法”而别具特色;噶举派是以推崇“大手印”法而享有盛名;希解派采取苦修“坟墓瑜伽”法而别具特色;觉囊派提倡“他空见”及其六支瑜伽法而独树一帜;格鲁派推行“显密贯通”法而取得正统地位;宁玛派弘扬“大圆满”法而引人入胜。由此可见,密宗的隆盛与藏传佛教诸多宗派的产生有着密切的联系。比如藏传佛教的每一宗派之所以独具特色、自成一家,在很大程度上是它们各自奉行密宗中的一种法门,并将此法门在该宗派中发扬光大,使其它宗派望尘莫及。

  【猫咪mm】好象密宗有那种闭关似的修炼是吗?是怎么回事呢?

  【嘉宾:尕藏加】密宗的最大特点在以实际的实践修炼,所以它有闭关的修炼方式,但是有一个前提,先要打好佛教理论基础,之后才进入实践修炼阶段。


[分页]

藏传宗教与藏人性格


  【cwcafe】西藏是美丽的,我很喜欢,藏族人性格中的某些成分与宗教有关吗?

  【嘉宾:丹珠昂奔】藏族人的性格的确很多方面是和宗教有关的,当然宗教可能是本教,也可能是藏传佛教,假如我们举例说的话,藏族人讲善,讲怜悯,这就是来自于佛教。佛教讲的就是要与人为善,要慈悲,所以当它看到弱小的人群甚至是动物他就要怜悯,看到穷苦的人就要帮助他,佛教人认为没有怜悯的人是不好,所以信佛向善首先要有怜悯。

  【嘉宾:尕藏加】因为特殊的自然环境和人文背景,藏族人一直信仰着宗教,所以宗教对藏族人的性格有一定的影响,比如藏族人长期受藏传佛教的熏陶,藏族人非常讲究人与人之间的融洽,甚至同自然环境之间建立和谐的关系。总之,藏族人心地善良,非常朴实。

  【“文化人”】与藏族兄弟打交道,有什么特别的禁忌吗?这个问题很重要,不要因为无知而伤害了民族感情。

  【雪泥飞鸿】在弗雷泽的〈金枝〉中就讲过头部禁忌,看来这的确是大多数民族的禁忌吧,请专家指正!

  【嘉宾:丹珠昂奔】与藏族人打交道我觉得还是比较容易,因为藏族人比较厚道、比较诚实,要说他们的禁忌主要是不要让他吃驴肉、马肉、狗肉,假如让他们吃这样的肉,他可能会生气,因为藏族人的禁忌里面是不吃这些东西。当然平时交往的时候也是忌讳,尤其是家乡的风俗习惯比较重的藏族朋友,他比较忌讳别人拍他的脑袋,尤其是女士拍男士的脑袋或肩膀,这个跟藏人的信仰有关系。藏人认为用五种神保护着自己,藏人认为自身也存在着自己的保护神。比如说头上、肩膀上都有神保护着自己,假如说有不洁的东西放在头上或者是肩膀上,就有可能使得神灵遭到亵渎,而脱离自己的身体,给自己带来疾病。这个活在肩膀上和头上的神就像一盏灯,平时照得是非常亮的,假如受到了亵渎,就有可能使这个光黯淡甚至熄灭,对生命造成威胁,因此是比较忌讳的。

[分页]

神山圣湖与神灵体系


  【我的实力惊动了党】其实道教也有保护神,也同样秩序井然,不知这是不是五代时三教合一有关,难道是宗教的相互影响与融合?

  【嘉宾:尕藏加】特别有意思的是苯波教文献中却记载着道教是从苯波教传播过去的,说道教就是苯波教。而这种说法比较孤立,许多研究道教的学者不承认这一观点,因此有关苯波教与道教的关系,无人问津。从实际情况来看,道教中确实有类似于苯波教的仪轨,包括护法神在内。

  【特邀主持人:金志国】请问嘉宾:西藏有许多神山圣湖,它们和西藏的神灵是什么样的关系?区别在哪里?

  【嘉宾:尕藏加】西藏特殊的地理环境造就了许多神山圣湖,这些神山圣湖可以说是西藏神灵的组成部分。因此,他们同藏族传统的神灵既有联系,又有区别。比如,他们同“赞”、“鲁”、“年”三大神灵的区别在于同佛教的关系方面,如藏族传统三大神灵几乎与佛教没有产生任何关系。而神山圣湖同藏传佛教有紧密的关系,可以说神山圣湖既成了藏族传统的神灵传承,又赋予了藏传佛教的许多内涵和精神。

  【嘉宾:丹珠昂奔】西藏有很多的神山圣湖,这些神山圣湖都与神灵有关系,甚至是每一座神山本身就会用一座圣湖,每一个圣湖本身就会有一个神灵存在,这就是它们之间的关系。当然这种关系的建立的时间可能是非常遥远的,它跟藏族人民的信仰有着关系,也就是当一座大山出现的时候,这个山上必然是有神灵存在的。而这些神灵只要去敬奉它们,它们会保护自己,使得牛养肥壮,人丁兴旺。

  【特邀主持人:金志国】丹珠昂奔老师:请谈谈神山和山神的同异。

  【雪泥飞鸿】专业性好强啊!

  【嘉宾:丹珠昂奔】神山和山神是两个概念,有联系也有区别。所谓的神山,它是一个总体的概念,就是说使神依托的山,或者就是神山;所谓的山神是个体的,这两种概念具体的讲可以统一在一起,也可以是分别的。比如说,年青唐古拉山既是一座神山,也是一位山神,像岗底斯雪山就是一座神山。所以,神山可能有山神,也可能没有山神,但是山神必须要有它依托的神山。

  【巴门尼德】灵魂转世 :你好 我想问一下 :藏族的信仰的灵魂转世 , 在西方哲学史中也有表现,比如古希腊早期的以佛所教派和柏拉图都有过描述,这两者之间有联系吗?

  【嘉宾:尕藏加】灵魂转世是藏传佛教中的一种理念,而佛教是从印度传入藏族地区的,因此要回答灵魂转世与西方哲学之间的关系,只能从古印度文化同西方关系中找到答案,而我正好缺乏这方面的有关知识。

  【“文化人”】除了神山圣湖外,还有什么物体承载着藏族的神灵呢?

  【嘉宾:尕藏加】藏族的神灵主要由神山圣湖来承载,除此而外藏族地区数不胜数的寺院也承载着一部分神灵。比如,每一座寺院在自己所处的地方选择当地最著名的神灵,供奉在寺院护法殿,每天向神灵祈祷保护一方佛土。

[分页]

西藏本地的宗教仪式与禁忌


  【“文化人”】藏历新年中有没有什么特别的宗教仪式?

  【嘉宾:丹珠昂奔】 各个地方都不一样,藏历新年的时候和宗教有关系的活动是非常多的,有的要到寺院去拜佛,有的要煨桑祭祀,撒“风马”等等。

  【“文化人”】有驱邪仪式吗?如果有,邪从何而来?

  【嘉宾:丹珠昂奔】驱邪仪式是非常普遍的,不光是在民间有,在过去的一些部落的或者当时的地方政权这个层面也有。“邪”的存在原因很多,大多数是自然界造成的,比如说生病人们难以解释,认为是“邪”比如自然界的灾祸人们难以阻挡和知晓也认为是“邪”有些是莫名其妙的东西,比如说突然什么人得了什么病,这个病又难以治疗等等,有些是人为的。我想主要还是这样两个方面,因此,人们为了战胜自然界的这些所谓的“邪”,人们为了战胜人为本身造成的这些所谓的“邪”,就有了驱邪的一系列的仪式。我们常见的几种现象是:驱邪可以点着桑烟去熏,这样可以驱邪,另外一个可以用诵经念着“an ma ni ba mi hong”诵经,当然藏区会有青稞撒在上面,实际上也是一种驱邪的办法。

  【猫咪mm】嘉宾老师~~~ 在西藏,降神活动是神秘而神圣的,你们能简单介绍一下降神占卜活动和它的仪式吗?

  【嘉宾:丹珠昂奔】降神活动和占卜活动很多与我们经常说到的撒满文化有关系,这些现象一直是人文科学中探讨的一些问题。比如说,降神首先需要一个神汉,或者说不要神汉,但是需要一定的仪式,比如煨桑祈祷以后,紧接着就有神灵附体。神灵附体的过程根据我自己亲自见过的现象,这个神汉处于一种半醉半醒的这样一种状态,他可以使劲的摇晃着脑袋,浑身打颤,嘴里念念有词,在这个时候,其他的人认为神灵已经附体了,于是,就向他问话。实际上,其中就有占卜的含义。比如说今年的庄稼好不好,今年有没有灾,牲畜会不会受到灾害,人会不会受到自然界其他的侵害或瘟疫等等。

  【猫咪mm】丹珠昂奔老师,请问降神的人是一种群体吗?是否有职业性?是否有继承?

  【嘉宾:丹珠昂奔】有职业性,当然也有一些不确定性,所谓的职业性,就是往往在一个牧区或者乡村有一个神汉,充当这个角色。但是这个神汉不一定就完全是靠这个降神来吃饭的,他也参加生产劳动,当需要的时候,他在去充当这个神汉的角色,去降神。为什么说有不确定性呢,偶尔也有人,所谓的有了神灵附体,也会有这样的现象出现。

  【雪泥飞鸿】四川藏区与西藏地区的信仰有些不同,具有兼容并包,佛本共存的明显特征。请专家评价一下这个观点!

  【嘉宾:丹珠昂奔】佛本共存这是藏族社会的一个现象,也是藏族宗教的一个现象,要搞清楚这个问题,还是要寻找历史的原因,历史上当佛教进入藏区以后,以佛教为代表的印度文化和以本教为代表的藏区、藏族土著文化进行过长期的斗争,由于本教的这些思想比较薄弱,而佛教有一个庞大的理论系统,最后是本教在这个斗争中处于劣势。为了改变这种劣势,本教曾经做了将佛经划为本经的这样一个工作,在神灵的体系上,把许多的佛教的神灵变换名称,作为本教的神灵。这样就形成了本教和佛教也非常接近,因此,佛本共存的这种现象自此而产生。但是,在早期的本教和佛教有根本的区别,不能把现在的有佛教内容的本教和早期的本教混为一谈。

  【雪泥飞鸿】我有一个想法就是藏民族能创造出与其他民族的灿烂的文化,并与汉民族的文化并行千年而有其特质。我想信仰的力量肯定起了巨大有作用吧。专家可否就此作一个解释?

  【嘉宾:丹珠昂奔】藏民族有灿烂的文化,假如以宗教的角度看是与信仰有关系的,假如从我们现代的学科的角度看它实际上和它的哲学的思想取向是有关系的。就是说这个民族的文化在它发展的过程中,是什么样的哲学思想在指导着这个文化,推动着这个文化发展?这个问题和藏族社会的基本问题是连在一起的。

[分页]

       【寒山秋水】六字真言是藏民族的口头经常念诵的一句话,请问六字真言的含义是什么?为什么能如此广泛的流行?

  【嘉宾:尕藏加】六字真言,源于梵文,现由六个藏文字母(Aom嗡、Ma嘛、Ni呢、Pad叭、Me咪、Hung弘)组成,属于佛教密宗莲花部,其缘起即莲花生菩萨祈往极乐世界所唱的六字圣歌,后来藏传佛教将六字真言定为观世音菩萨的明咒。

  【嘉宾:尕藏加】根据《西藏王统记》的记载:“嗡”字是布施波罗蜜多,能破除吝啬贪鄙之心;“嘛”字是忍辱波罗蜜多,能破除嗔怒记恨之心;“呢”字是持戒波罗蜜多,能破除无明错失之心;“叭”字是禅定波罗蜜多,能破除心思散乱之障;“咪”字是精进波罗蜜多,能破除懒惰懈怠之心;“弘”字是智慧波罗蜜多,能破除造业烦恼之障。可见,六字真言与六波罗蜜多的结合,为广大藏族信教群众修持六波罗蜜多和诵持六字真言,开辟了一道方便之路。因此,六字真言在藏族地区不仅家喻户晓、妇孺皆知,而且成为人人念诵的一组简便易行、功德圆满的藏传佛教密宗咒语。

  【嘉宾:尕藏加】这样以来,六字真言不仅神通广大、而且具有了权威性。一千多年来,藏族人民一直虔诚地供奉它,崇拜它,信仰它,将一切献给它。因此,六字真言才有了风靡全藏区的盛况,现在只要是藏区无处不看到六字真言那五彩缤纷的形象,无处不听到六字真言那牵动宇宙的音声。

  【“文化人”】专家能否用文字具体描述一下藏族神灵的形象。谢谢。

  【嘉宾:丹珠昂奔】比如说,在青海有一座神山叫做“阿尼玛卿”,实际上是一座大山,这个神山的山神我们经常同寺院的壁画上可以看到,它是一个穿着白色的藏袍带着一个尖尖的帽子,骑着一匹马这样的一个形象。

  【雪泥飞鸿】在藏区,有许多嘛呢石堆,以及一些牦牛头骨,请问专家,这后面体现了什么信仰文化?

  【嘉宾:尕藏加】自从吐蕃时期产生佛教石刻以来,佛教石刻文化在青藏高原得到不断发展。其中尤为突出的是摩崖石刻和被称为“嘛呢堆”的石刻。摩崖石刻,是利用天然石壁以雕刻佛像或刻写经文为主的一种石刻类型,以拉萨药王山的摩崖石刻为代表。摩崖石刻能给人以琳琅满目或目不暇给的宗教艺术之感觉。“嘛呢堆”石刻,又称“嘛呢石刻”,它是以刻写六字真言为主的一种石刻形式。实际上,其内容包罗万象,包括佛像、佛经、佛塔、咒语等。在藏族地区,无论是出家僧人,还是在家俗人均热衷于嘛呢石刻的建设。因此,一堆堆嘛呢石刻拔地而起,遍布整个藏族地区。其中以青海玉树藏族自治州的“加昂嘛呢堆”为代表,该嘛呢堆经过400多年的不断扩建或发展,如今已成为一个蔚为大观的藏传佛教文化圣地。

  【猫咪mm】对啦,嘉宾老师,这个图片的东西是不是叫“巾幡”什么的呀?在西藏是否有特殊的意义呢?

  【嘉宾:丹珠昂奔】“经幡”的作用还是比较多的,因为“经幡”本身也是一个非常笼统的概念,我们现在看到大体上相似,实际上种类很多,当然常见的挂在路口上面有很多的嘛呢堆,这个主要还是起到一些祈福的作用。

  【复返得自然】在藏传佛教寺院中常见的转经筒是藏传佛教独有的吗?

  【嘉宾:尕藏加】凡是有机会亲临藏族地区的人们,只要稍加留心,就会发现藏传佛教的每座寺院都有特定的转经路,而且不少寺院还在转经路上配置了许多经轮(或经筒),广大藏族信徒一边绕寺院朝拜一边用手转动不同规格的经轮,这是一种积累功德的方式,也是加倍增长福泽的行为,因为每个经轮内都装藏有一定数量的佛教经咒。众所周知,藏传佛教对密宗真言咒语的神奇功能极为重视,故经轮内的经咒大都以六字真言为主要内容。广大信徒每转动一个经轮就等于念诵了数百遍经轮内的经咒,而念诵经咒是积德立功、消除灾难的重要途径之一。简而言之,转经筒是在藏传密宗的理念下产生的一种信仰模式,因而是藏传佛教所独有的一种信仰特色。

   
 

  【复返得自然】请问专家藏族的神灵体系中也有龙,它与汉族信仰的龙有什么异同?

  【嘉宾:丹珠昂奔】龙在好多的民族中,尤其是印度的龙、藏族地区的和汉族地区的龙都非常接近,甚至我们很难知道哪个在先?哪个在后?许多的从事这方面研究工作的朋友也很难进行区别。藏族的龙早期的概念是和我们现在所谈的龙是不一样的,早期的龙是一种给人们带来病患的一种东西,它大多数生活在有水的地方。印度的龙就不一样了,印度有很多关于龙女的传说,当然印度的龙传入到藏区以后,这个龙就有了具体的形象,例如龙王和龙女的故事就很多了。汉文化中出现的龙据一些专家,像季羡林这些专家教授研究也受到了印度了龙的故事的影响,尤其是隋唐以后的小说中出现的很多的故事。当然我们知道中国人是龙的传人,龙的发生是很早的,据考古发现,龙可能据今至少有七千年的历史,所以,这个历史还是非常长的。至于龙的这种形象怎么传到印度去的,而这种形象怎么传到藏区去的,我们还很难判定早到什么程度。比如说印度出现龙的时间大概在三千年前,那么三千年前是如何影响的,这我们很难说得清。因为我也没有做过充分的这方面的研究。

  【雪泥飞鸿】请问专家:青海玉树的文成公主庙里有文成公主及其侍女的像,好象也成了佛,里面的风格有很强的汉藏交融性。请问专家:汉藏信仰文化是如何影响的?

  【嘉宾:丹珠昂奔】文成公主庙里面所塑的文成公主的像和侍女的像,从造画像得形态看似乎是神的样子,实际上这也是一种崇拜的产物,并没有冠她们以什么什么神,尤其是她的侍女。藏汉两个民族的友谊源远流长,至于在信仰文化方面,它的影响我想主要是在藏汉的经文的互相传播,因为在吐蕃王朝时期,汉地有一个佛学大师叫摩诃衍那曾经到西藏(现拉萨)这一代传授佛,他也有很多的弟子,他传的佛法就是很著名的“顿感思想”,摩诃衍那的顿悟派和印度的佛教的渐悟派进行了辩论。据藏文的典籍记载,顿悟派在辩论中失败,摩诃衍那也从西藏返回了内地,但是,他的“顿悟派”这些思想留在了西藏。假如说从信仰的层面来探讨的话,这可能是信仰的一个方面。第二个,就是有关儒家文化的思想在藏族地区也有传播,有关天文地算在藏族地区也有传播。所以汉藏文化的互相交融和影响这个历史是非常漫长的。

  【流浪盲人1】嘉宾老师您好,谢谢您的回答。我想更多了解一下西藏的文化,能不能推荐我几本书呢?

  【嘉宾:丹珠昂奔】你可以看看我写一些书,比如《藏族文化发展史》,这是甘肃教育出版社出版的,《藏族文化志》,是由上海人民出版社出版的,《藏族文化散论》,是由中国友谊出版公司出版的,还有《藏族神灵论》,这是中国社会科学出版社出版的。这些著作既有涉及到社会现象的问题,也涉及到藏族文化理论形态的东西,有助于我们既可以了解藏族文化的一般的现象,也可以把握如何去理解藏族文化,理解这种文化现象。既可以看到纵向的藏族文化的发展过程,也可以看到横向的各个地区、各个类型的文化的状态。

  【在佛前求了千年】专家老师:你们给介绍一下藏传佛教中的法器吧?好象种类非常的丰富呀。

  【嘉宾:丹珠昂奔】藏传佛教中的法器是非常繁多的,在念经的时候就需要用这些法器来配合,法器有吹的海螺,手里拿的铃杵,还有法鼓等等等等。

[分页]

宗教的历史作用


  【网络主持人】两位专家,藏传佛教对藏族传统文化的形成和传承有哪些作用和影响,能概括的说一下吗?

  【嘉宾:丹珠昂奔】概括而言,表现在两个方面。第一 新的文化哲学系统的确立。没有佛教的传入,藏人的哲学系统就不可能如此庞大而成熟。第二 新的文化类型的形成。涉及到语言、历史、文学、艺术、音乐、舞蹈、风俗等。

  藏区寺院成为集中藏族文化的文化书院,许多的经典文化多在此得到保护;僧人由于其特殊的地位和作用,成为文化传播的主要力量之一。

  【嘉宾:尕藏加】佛教自公元七世纪中叶正式传入雪域高原,特别在藏传佛教形成并得到蓬勃发展之后,对藏族地区的政治、经济、哲学、文学、艺术、天文、历算、法律、科学、医学、建筑等领域产生了巨大影响。可以说,藏传佛教不仅构成了藏民族精神生活和传统文化的精华部分,而且给雪域高原带来了高度的社会精神文明。

  【网络主持人】佛教对藏民族的民族性格方面有什么影响?

  【嘉宾:尕藏加】佛教未传入雪域高原之前,藏族地区普遍盛行古老的传统宗教苯波教,而苯波教信奉万物有灵,主要以牺牲各类动物来举行宗教仪式,现在看来,确实带有浓重的野蛮性质。在这种宗教理念之下,藏族人具有一种尚武精神,因而给当时的周边民族地区造成一种战争的恐怖气氛。随着佛教的传入及其藏传佛教的形成,藏族人将以前那种带有野蛮、残忍性质的生活方式改变为相对文明、理性的生活方式,开始注重融洽、安详、和平的社会生活,以慈悲、施舍、忍让等合乎藏传佛教伦理道德的品行作为人类社会中为人处世的座右铭。

  【雪泥飞鸿】但似乎今天还是有尚武的倾向,可否归为苯教还在起作用?

  【嘉宾:尕藏加】可以说现在几乎没有尚武的倾向,因为藏族几乎全民信仰佛教已经有1300多年的漫长历史,再说苯波教也已经佛教化,现在苯波教里固有的尚武精神几乎不存在。

  【网络主持人】西藏的许多高僧大德都是知识渊博者,有的甚至是百科全书式的任务,在教育不发达的过去,这些高僧在研究佛学的同时,是不是也是研究藏族文化的专家?

  【嘉宾:尕藏加】几乎所有的藏族高僧都是学识渊博的学者,他们从小得到良好的学习环境,一面修习佛法,一面学习藏族文化。所以,每位藏族高僧首先是一位佛学家,同时又是文学家、史学家、医学家,甚至是艺术家。例如,萨迦班智达就是藏族高僧中的典型人物,他著有《萨迦格言》、《入声明论》》、《声明概要》》、《声律花束》、《语词藏》、《乐论》、《智慧焕发论》、《入智慧论》、《智者入门》、《修辞学·智者口饰》、《戏剧·善行》、《佛像身量合》、《工巧论》、《相地》、《教历》《医术概要》《“口剑论”要义》、《文字组合》、《“幼童入辨析论”概论》和《正理宝藏》等名著。这些作品几乎涉及藏族所有学科,而且其内容既是文化论述,又表现佛教义理。

  【网络主持人】有些僧人同时也是医术高明的大夫,这些医学知识也是在寺院里学习的吗?

  【嘉宾:尕藏加】通过佛经翻译,藏族高僧整理了大量的医学理论,早在公元八世纪就产生了著名的《居悉》、即《四部医典》。据史料记载,《四部医典》是藏族高僧宇妥·云丹贡布于公元八世纪集合藏、汉、印三方面的医疗技术和理论撰写而成,从而确立了自成体系的藏医药学。《四部医典》至今仍是藏族医学的基础理论。规模比较大的藏传佛教寺院内都建有医学院,设有一整套从理论到实践的医学课程,为继承和发展藏医药学发挥了巨大作用。

  【网络主持人】藏传佛教的寺院几乎都有精致的佛教造像、美轮美奂的壁画,同时寺院的建筑也是别具特色,请问藏传佛教在藏族艺术形成和发展方面也有贡献吗?

  【嘉宾:尕藏加】的确,藏传佛教为推动藏族地区的建筑、绘画、雕塑等艺术事业的发展也做出过突出的贡献。但与此同时,藏族人民也为此耗费了大量的人力和物力。比如,藏族地区的数千座寺院,以独具特色的建筑风格,以及不拘一格的绘画雕塑形式,个个显得金碧辉煌、光彩夺目,而且寺内供奉的各种神佛像和艺术雕塑等,更令人目不暇接。其中雄伟壮丽的布达拉宫,俨如天宫一般,屹立在雪域高原,它便是藏族建筑艺术的浓缩或杰作,它以独有的建筑艺术魅力,像一块磁铁般地吸引着国内外的观光旅游者。但值得说明的是,在藏族地区没有一样建筑、绘画、雕塑以及雕刻是非宗教意义的,而且藏族家家户户都不能没有宗教艺术作品。从这一角度看,藏传佛教与藏族人民所具有的高超艺术审美观之间有着紧密关系。

[分页]

        【寒山秋水】宗教思想对藏族人与自然相处的方式上有哪些影响?其中的科学成分对今天的环境保护工作有哪些借鉴作用呢?

  【嘉宾:丹珠昂奔】不杀生的思想,对保护动物有一定好处。神山、神水的思想,对保护森林等有好处。灵魂观念对尊重自然万物,对珍视自然界的物种有好处。但,还是要用科学的思想来引导民众保护环境。宗教上的这种做法从保护生态等方面有一定作用,但在思想意识领域的副作用太大。

  【我的实力惊动了党】丹珠老师:信众不用肉食五辛,却吃植物,可是植物同样是有生命的吖,何故?轮回说?烦请您解答下,谢了。

  【嘉宾:丹珠昂奔】信众不用肉食,这实际上不是藏传佛教的僧人,藏传佛教的僧人是吃肉的,这种现象的存在和藏区的生活是有直接的关系的,因为在藏族地区尤其是牧区,牛养既是生产资料又是生活资料,假如你不吃肉,有可能生命也难以维持下去,所以藏传佛教在吃肉和吃素的这个问题上显然是和进行了调和,这个跟印度佛教和汉传佛教是不同的。按照轮回的说法,一切东西都是有生命的,一切东西很有可能就是自己的兄弟姐妹的前身和今生。因此佛教从这个层面出发,它是警诫人们不要吃肉,众生为母。实际上,你仔细的去分析这些问题,从生活中的实例去进行考证的时候,它自身也存在着某一些冲突。因为生活是这样的,僧人本质上也是人,它首先解决的还是生命的存在的问题。

  【我的实力惊动了党】合乎逻辑,充满智慧,打开了长期困扰我的茅塞。本来,我对佛教和《格萨尔》的喜爱仅停留在文学艺术的层面。可金主编一言不发。倒是您的讲解我增长了见识,这是意外收获。非常感谢,希望后边的几天您也能在场。

  【网络主持人】我们知道,西藏很多的寺院都有印经院,那么藏传佛教对于藏族文献的记录方面有哪些贡献呢?

  【嘉宾:尕藏加】随着公元七世纪中叶图密·桑布札制定藏文字、翻译佛经而开始大量生产的,特别在元明清时期,藏族地区相继出现了许多著名印经院,如四川的德格印经院,西藏的纳塘印经院、拉萨印经院,甘肃的拉卜楞寺印经院、卓尼印经院,青海的塔尔寺印经院,等等。这些印经院的相继产生为藏文文献的蓬勃发展创造了良好的客观条件。经过一千三百多年的不断发展,藏文文献已经称得上卷帙浩繁、汗牛充栋,总数已不可计数,其内容遍及宗教、哲学、伦理、道德、政治、经济、文学、艺术、历史、地理、考古、天文、历算、医学、建筑、舞蹈、音乐、饮食等所有人文社会科学和部分自然科学,为研究藏族文化以及周边地区的历史、文化等提供了丰富而珍贵的资料依据。

  【“文化人”】专家们在讲到藏族宗教与藏族人性格的关系中提到很多“慈悲”“和睦”“施舍”之词。我想问的问题是:这中间有“勤劳”吗?如果施舍很容易被满足,会不会因此而产生懒惰?

  【我的实力惊动了党】呵呵,我想不会。教徒不婚,可是香火不绝,人烟兴旺,因为总有您和我这样的文化人被佛拒之门外的:)

   
 

  【“文化人”】精辟。给您磕长头了。

  【嘉宾:尕藏加】藏族人几乎全民信仰藏传佛教,藏传佛教中强调人生短暂,因此特别要珍惜短暂的人生,不能虚度短暂的人生,而要利用宝贵的人生去做有意义的事情。这里面就强调了作为每个拥有短暂人生的人要勤劳。包括勤劳的从事生产劳动和勤劳的信奉藏传佛教,不要怠慢每时每刻。

  【复返得自然】丹珠老师,在西藏有很多关于神灵、菩萨故事和传说,比说我听说有的佛像会说话,请问专家,在西藏,有关林林总总的神灵的故事主要可以分为哪几种类型?您能举例说明一下吗?

  【嘉宾:丹珠昂奔】神是人创造的,人在创造神的过程中,也赋予他们人的情感和人所需要的一切。因此,西藏的神灵这样的故事也是人性化的,比如说有一座深山,它上面有神灵存在,附近也有别的深山里面有神灵存在,这个神灵可以是男性的也可以是女性的,假如都是男性的,这些神灵有可能一同去狩猎,假如一个是男性一个是女性,那么这两个神灵也可能谈恋爱结为夫妻,这样的故事是很多的,这可以说是一个类型。另外一个所谓佛像会说话这个问题在藏族地区也有很多的传说,大概是属于这种情况,遇到了一些非常使人痛心的事或者不公的事,这个时候佛像就会发表意见,有可能是做了一个非常好的善事,不被人们所理解,不被人民所传颂,这个时候也会出现佛像说话的情况。我想,所谓的佛像说话实际上是人在说话,只是人通过泥塑的佛像来传达自己的思想的倾向罢了。

  【复返得自然】这些故事传说对藏民族宗教信仰的传播和传承有什么作用?

  【嘉宾:尕藏加】这些故事特别是佛菩萨的故事,在藏民族宗教信仰的传播和传承中起到了关键性作用,佛教最终传入藏族地区也主要依靠了佛教故事,比如佛教故事中讲拉萨的红山是观世音菩萨的道场,藏族人是观世音菩萨超度的对象。这样,佛教与藏族人之间建立了密切的关系,这对佛教在藏族地区甚至传播起到了重要作用。

  【我的实力惊动了党】尕老师:佛教在印度失传了五百多年,他们的复兴是不是从藏传佛教得到了返哺?您别总不说话呀。昨天您没来,这里就很冷清:)多回答俺们的问题,是大家希望的,谢谢。

  【嘉宾:尕藏加】印度佛教的复兴主要依靠了斯里兰卡的佛教,但是在印度境内也有许多藏传佛教寺院,无疑也是受到了藏传佛教的影响。

[分页]

结束语


  【网络主持人】又要到说再见的时间了,感谢两位嘉宾在短短两个半小时的时间为我们做的精彩解答,这么短的时间内你们二位让我们学到了有关西藏本土宗教、藏传佛教那么多的知识,非常感谢!藏族人心目中的神灵在网友们的心目中的形象应该是越来越清晰了吧?:)请两位嘉宾说说这次与网友在线交流的体验和感受吧?

  【在佛前求了千年】时间到了?好快啊,不过瘾呢。

  【嘉宾:丹珠昂奔】今天讨论了很多的关于藏传佛教的问题,这个领域十分广阔,这些问题牵扯的层面也非常之多,要想把它解释得非常清楚或准确,这还需要更多的时间和更多的努力。我相信网友朋友们对藏传佛教文化的这种热情会促使自己读更多的书来解决这些问题。我们也会一如既往地更进一步的研究把握这些问题。

  【嘉宾:尕藏加】网友们,时间过得真快。首先,我要感谢央视国际网站给了我们交流有关藏族信仰文化方面的一个很好的平台,通过交流学到了不少自己在研究藏传佛教中没有引起重视的问题。今后,加强这方面的研究。希望以后有机会再给网友做出满意而全面的回答!


 






 

 

文章来源:央视国际

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。