社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[李进峰]《上海合作组织20年:成就、挑战与前景》
中国民族文学网 发布日期:2021-08-31  作者:李进峰
0

  《上海合作组织20年:成就、挑战与前景》指出--

  世界处于百年未有之大变局参与全球治理为上合组织发展带来新机遇

电视萤幕里有许多人
描述已自动生成 

  作者李进峰研究员在“《上海合作组织20年:成就、挑战与前景》新书发布会暨上海合作组织新发展新机遇学术研讨会”上发言

  国际格局进入大发展大变革大调整时期,世界处于百年未有之大变局。一方面,和平与发展仍然是大势所趋,不可阻挡。另一方面,逆全球化、单边主义和贸易保护主义兴起,给国际社会带来诸多挑战。2008年以来的世界金融危机和欧债危机表明,以美国为首的发达国家制定的国际治理体系出现了一些自身难以克服的困境。“西方之乱”与“中国之治”形成鲜明对照,以中国、俄罗斯、印度为代表的发展中国家和新兴经济体的发展动力依然具有韧性和刚需。以中国为代表的发展中国家集体崛起是大势所趋,发展中国家经济总量已经超过发达国家的经济总量。中国改革开放40年取得了举世瞩目的成就,中国经济增长对世界经济增长的贡献率已经超过30%,上合组织成员国2020年的GDP总量占世界GDP的比重超过23%,发展中国家在地区和全球的影响力逐步提升。在此背景下上合组织积极参与全球治理,将为上合组织发展带来新的机遇。

  从区域治理到参与全球治理,是上合组织不断发展壮大的必由之路。扩员后,上合组织地理范围扩大,人口增加,成为当今世界人口最多的区域组织,成为广大发展中国家凝聚共识和加强合作的平台。近年来,中国及上合组织参与全球治理的能力不断提升。

  第一,参与全球治理是上合组织成立初期就确定的目标和夙愿,是当时六个创始成员国元首登高望远的一致愿望,“推动构建更加公正合理的国际政治经济新秩序”这一目标体现在《上海合作组织宪章》中。历经20年发展,上合组织已经成为中国实施国际合作、发展新型国际关系与展现外交政策的重要平台,已经成为中国发展伙伴关系、促进周边外交和促进区域治理的典范。上合组织是中俄战略互信与创新地区合作模式的典范。

  第二,中国坚持多边主义为上合组织发展高举引领旗帜。中国通过金砖国家、上合组织、亚信会议和G20峰会等机制为全球治理贡献“中国智慧”“中国方案”。中国在全球治理中发挥的作用越来越大,通过“一带一路”倡议与沿线国家发展战略对接,带动沿线国家共同发展,实现互利共赢和改善民生,“一带一路”合作已经成为中国参与地区和全球治理的有效途径。中国倡议构建新型国际关系,构建人类命运共同体,推动世界多极化,维护地区和全球和平稳定,成为推动国际格局演变与全球治理体系深度调整与转型的建设性力量。

  第三,中俄关系提升为新时代全面战略协作伙伴关系,中俄签署关于加强全球战略稳定的联合声明,向世界宣示中俄在全球治理方面的一致立场。中俄就《核不扩散条约》、伊核问题、禁止核试验、军备控制以及外空管理等全球治理问题表达了双方一致立场。

  第四,上合组织在全球治理中的广泛代表性不断增加。扩员后,从中俄印三国外长对话机制、金砖国家元首对话机制,提升为上合组织框架内的中俄印三个成员国合作与互动机制。

  第五,国际格局演变与全球治理体系转型为上合组织发展提供发展机遇。前几年,在特朗普政府不断“退群”的背景下,以联合国为中心的国际体系遭到严重破坏,以世界贸易组织为代表的多边机制遭遇危机,全球治理陷入无序、失衡和失效状态。同时,中国与俄罗斯坚定地支持联合国在解决全球问题中的核心地位,支持世界贸易组织改革,共同倡导“上海精神”和“丝路精神”,共同抵制单边主义和贸易保护主义,努力推动区域合作,在维护地区与世界和平稳定发展方面发挥了积极作用,推动国际格局与全球治理体系转型,为上合组织合作发展开辟了新空间。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。