社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[李进峰]《上海合作组织20年:成就、挑战与前景》
中国民族文学网 发布日期:2021-08-31  作者:李进峰
0

  《上海合作组织20年:成就、挑战与前景》指出--

  上合组织成员国坚定弘扬“上海精神”   以高质量共建“一带一路”为引领积极参与全球治理

  面对逆全球化、保护主义和单边主义冲击,面对全球治理严重缺失的现状,面对新冠肺炎疫情蔓延“三大危机”,成员国坚定弘扬“上海精神”,共同抵制单边主义,以高质量共建“一带一路”为引领积极参与全球治理,共同应对来自地区和全球层面的风险和挑战。

  当前,上合组织的主要任务是在“磨合期”化解扩员后的相关问题,释放扩员后的新动力,积极参与全球治理。第一,在中俄战略协作下,积极创造机会促进印度和巴基斯坦和平对话,有效缓解印巴之间的矛盾、问题和冲突。第二,支持中亚与南亚基础设施互联互通,以印巴加入为契机,扩大成员国的经贸市场等经济合作空间。第三,落实新版《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》,进一步推进区域内经贸合作和区域一体化进程。第四,随着上合组织在国际社会的地位和影响力进一步提升,在上合组织框架内,构建中、俄、印“三边机制”是促进上合组织参与全球治理的一项重要基础工作。

  2021年是上合组织成立20周年,全面总结回顾上合组织20年来发展历程,梳理20年来上合组织在各领域合作发展取得的巨大成就与存在的问题,尤其是从理论创新方面,从重大实践成果方面,从面临的主要问题、重大机遇和挑战方面,进行系统总结梳理,针对本组织未来发展提出建议和对策,这对于上合组织未来发展具有重大现实意义。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。