社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《<玛纳斯>演唱大师——居素普·玛玛依》
中国民族文学网 发布日期:2014-09-09  作者:托汗·依萨克 阿地力·居玛吐尔地
0

 

书名:

《<玛纳斯>演唱大师——居素普·玛玛依》

作者:

 

 

托汗·依萨克
阿地力·居玛吐尔地

 

出版日期:

2014年5月

页 数 

 327页

出版单位:

 

吉尔吉斯坦比什凯克(PrintExpress)出版社
ISBN:978-9967-12-401-1

 

价 格:

240 索姆 

  内容提要

  《玛纳斯》史诗产生、发展、传播经历了一千年的历史。在这个漫长的发展过程中,史诗以口头形式传承和发展,通过不同时代众多《玛纳斯》艺人之口得到锤炼和加工,最终传到了我们的时代。居素普.玛玛依是目前唯一的一位健在的能够演唱八部完整《玛纳斯》史诗的歌手。《玛纳斯演唱大师居素普.玛玛依评传》全面、系统地论述了居素普.玛玛依学习、演唱《玛纳斯》史诗的神奇经历,他的家庭、成长过程、史诗演唱特点、风格及在国外的影响等。

  作者经过多年的民间调查和采访,在搜集大量第一手材料的基础上,运用多学科的理论,通过分析居素普.玛玛依成长的人文地理环境、家庭环境、自身才能及主观努力等因素,对他在继承、发展、传播《玛纳斯》史诗方面的作用,对他以不同地区、不同时代的玛纳斯奇的师承关系,以及其唱本的形成和完善过程、特点等进行了广泛的评述。介绍了他演唱多部史诗,为保存和发展柯尔克孜民间文化所作出的特殊贡献。

  总之,本书作为第一部系统介绍和研究《玛纳斯》演唱大师居素普.玛玛依的专著,对完善我国"玛纳斯学"具有重要的资料价值和学术价值。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。