社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
金巴扎木苏及其说唱《格斯尔》研究
中国民族文学网 发布日期:2006-08-24  作者:科研处
0

课题名称:金巴扎木苏及其说唱《格斯尔》研究
项目牵头负责人:斯钦孟和
起止时间:2003—2007
 
 
【主要内容】
 
    金巴扎木苏是我们所科研人员近年发现的一位大师级天才艺人。在当前史诗艺人演唱即将绝迹的时候没,抢时间对他及其演唱的史诗进行深入细致的跟踪调查研究,显的极为迫切。本课题将全面调查梳理该艺人的家世、身世、文化环境等史诗演唱传统背景,并分类他演唱的全部文本,梳理它们的故事情节与母题类型,解析程式系统(选择典型文本做深细的分析)与方言特色,分析各个文本的艺术风格,理清它们对蒙古史诗传统的继承与发展,参照版本《格斯尔》对其渊源进行比较和研究,借助音声文本、声像文本与田野记录,在活态史诗表演环境中,以艺人为核心,揭示他说唱史诗的传播与传承规律,确认他说唱的史诗在整个口传《格斯尔》说唱文本中的地位和独特价值。此项目正在进行中。

【最终成果提要】
 
   

文章来源:本网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。