社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《格萨尔》史诗类型研究
中国民族文学网 发布日期:2006-10-16  作者:科研处
0

课题名称:《格萨尔》史诗类型研究
项目牵头负责人:诺布旺丹
起止时间:2004年7月——2006年6月

【主要内容】

    《格萨尔》史诗的发展经历了三个阶段:历史口传或英雄传说阶段,以民间传说、故事、谚语、为主要内容的“仲”的产生为标志,完全是口头形式;史诗基本形态形成阶段,以英雄下凡、降伏妖魔、安定三界的内容的形成为主要标志,此时,随着文字的应用使部分口头史诗开始书面化;史诗体系的完善和发展阶段,以十八大宗体系的形成为标志。在以口头史诗占据主要地位的同时,书面化的史诗形态完全形成。可见,口头性和书面性一直是藏族格萨尔史诗文本的两个主要方面。无论是口头还是文本,都是艺人来完成的,不同的艺人可能会演绎不同的文本因此,文本类型和艺人传承类型是我们进入《格萨尔》史诗圣殿的门径。也是开启这部神圣叙事中诸多迷津的钥匙。

【最终成果形式】

专著

文章来源:本网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。