社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《蒙古古典小说发展史略》
中国民族文学网 发布日期:2006-10-16  作者:科研处
0

课题名称:蒙古古典小说发展史略
项目牵头负责人:巴雅尔图
起止时间:2004年6月—2006年12月

【主要内容】

    《蒙古古典小说发展史略》课题,将系统研究13——19世纪末的蒙古小说《苏勒哈日乃传》、《成吉思汗两匹骏马传》、《乌巴什洪台吉传》、《呼巴·纳噶巴日勒传》《恩都日勒可汗传》、《娜仁格日勒仙女传》、《十方圣主格斯尔可汗传》、《好汉额尔和勒岱·莫日根传》、《青史演义》、《一层楼》、《泣红亭》的形式与思想内容,科学地阐述了这些小说产生、流传演变的历史文化背景及其在蒙古文学发展史上的地位和社会价值。深入探讨蒙古古代文人小说创作的传统方法、语言艺术风格和蒙古族古代民间文学(神话故事、历史传说和英雄史诗等)、文人小说、佛教文学及翻译文学作品之间的相互关系,从而进一步揭示出蒙古古代小说发展的内在因素和动力,就蒙古族小说创作史、小说批评史的发展问题提出比较新颖的学术意见。本课题研究拟以十篇系列论文为核心,形成16万字(蒙文)的蒙古小说史著作,计计划在两年半时间内完成。

 【最终成果形式】

专著    16万字

文章来源:本网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。