社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[美] 阿尔伯特·贝茨·洛德《故事的歌手》
中国民族文学网 发布日期:2006-07-27  作者:科研处
0

 

书  名:

故事的歌手
The Singer of Tales

作   者:

[美] 阿尔伯特·贝茨·洛德
(Albert B. Lord)著 

尹虎彬/译  姜德顺/校

出版日期:

2004年5月1日

字 数:

363千字

出版单位:

中华书局
ISBN:7101037380

价 格:

 38.00元

内容提要

    美国学者艾伯特•洛德(Albert B. Lord)的著作《故事的歌手》(The Singer of Tales,1960)是口头传统研究领域中的开山之作,它不仅使“口头程式理论”成为一种方法论,而且逐渐成为一门学科。该著由我院民族文学研究所青年学者、研究员尹虎彬博士翻译,民族学与人类学研究所青年学者、副编审姜德顺校,近日已经由中华书局出版。
                     
    该著在以下四方面值得我们在学术参考和理论借鉴上给予认真关注:其一,在口头史诗田野作业规范的确立上,在翻译、整理、注释、出版口头诗歌文本的事业上,洛德的学术活动为我们树立了成功的范例和可资操作的工作模型。其二,在口头诗歌的研究方法上,洛德将从塞尔维亚─克罗地亚传统中归纳和推导出来的类比原则运用到史诗的比较研究之中,从程式到叙事语法,从口头传统到书写传统,从古代、中世纪传统到现代传统,不落窠臼地揭示出了口头传统史诗的诗学本质。 其三,就这一著作在世界范围内有着广泛而深远的学术影响而言,其阐释力有着普遍性的意义。从文类上看,除了史诗,还有抒情诗、民谣、颂诗、历史性韵文,以及难以计数的其他口头样式,也都被纳入了学者们的视野之中,以期寻绎出对口头传统的全面理解;从文化地理上看,自该著问世以来,口头理论的研究对象不再仅仅囿于古希腊文学和前南斯拉夫的史诗,考察的视域很快就扩展到了来自亚洲、非洲、欧洲、澳洲、北美洲和南美洲的众多传统的论述中。此外,该著还是西方许多大学民俗学专业的必读书,有极高的民族文学、民间文学、民俗学教参价值。

    本书是我国民间文学专家钟敬文先生主编的《外国民俗文化研究名著译丛》之一种,是“帕里-洛德理论”的奠基之作,被学界誉为口头诗学理论的《圣经》。该书的主旨是揭示和证明口头诗歌是一种创作和表演相互结合的过程,它凝结了洛德教授在古希腊文学和南斯拉夫口传史诗领域长达25年的探索和许多重大发现。洛德与他的老师在前南斯拉夫田野工作的基础上形成的比较方法,被学术界广泛采用;他的有关口头史诗的创作、传递、演化的理论具有深远的影响。帕里和洛德创立的口头诗歌的学说是20世纪最有发展潜力的理论和方法论,是民俗学领域继人类学派、芬兰历史地理学派之后的第三个重要的理论流派。帕里-洛德的学说影响了口头文学和古典文学研究,为相关领域带来了新的发展生机。

作者简介

    阿尔伯特·贝茨·洛德,美国哈佛大学教授,文学教育家,南斯拉夫史诗和“口头文学”领域的著名学者,“帕里-洛德口头理论”的创立者之一。1959年起任哈佛大学“帕里口头文学资料馆”名誉馆长。主要著述有:《塞尔维亚-克罗地亚民歌》,《塞尔维亚-克罗地亚英雄歌》,《塞尔维亚-克罗地亚语初步》,《故事的歌手》,《保加利亚语初步》,《保加利亚文学读本》,《史诗歌手与口头传统》。其中《故事的歌手》充分代表了洛德的学术思想和独特贡献,已被译成多种文字并产生深远影响。


目录

总序
再版序方

引言
第一部分 理论
第1章 导论
第2章 歌手:表演与训练
第3章 程式
第4章 主题
第5章 一般意义的歌与具体的歌
第6章 书写与口头传统
第二部分 应用
第7章 荷马
第8章《奥德塞》
第9章《伊利亚特》
第10章 中世纪史诗答记
附录
注释缩略语
注释
索引
译后记
编辑后记

 

 

 

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。