社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《中国少数民族会话读本》丛书已出版18种
中国民族文学网 发布日期:2014-07-13  作者:民语文中心
0

  近期,由朝克主编的《中国少数民族会话读本》系列丛书陆续由社会科学文献出版社出版,该系列丛书是国家社科基金重大委托项目《中国少数民族语言与文化研究》的最终成果。整理出版少数民族语言会话读本,是对我国少数民族语言尤其是濒危语言的保护和传承,是对人类非物质文化遗产的抢救和保护,对我国少数民族文化乃至人类文化意义非凡。编写《中国少数民族会话读本》系列的目的是为读者提供一本易学易用的速成读本,使懂汉语、英语、俄语和日本语的读者在很短时间内能够用民族语言进行日常简单交流,以便更好地了解该民族的语言文化。本丛书从少数民族语言角度向世界展示了我国丰富多彩的少数民族文字以及风俗习惯。这是每个少数民族对外宣传的“名片”,有利于我国文化及我国少数民族文化的“走出去”。

  《中国少数民族会话读本》系列全书由55种少数民族语言的55本书组成,基本涵盖了我国各少数民族语言。这些语言的生存状况各异,有的语言具有强大的文字体系和稳定的使用人群,从幼儿园到大学、研究生院的教学体系很完善,广播影视事业十分发达,但大部分语言处于缩小状态,没有文字体系,使用范围很小,使用人口很少,甚至有些语言处于严重的濒危状态。本书的编辑出版具有宣传、传承、发展、抢救、记录相关民族语言的重要作用,分别由中国社会科学院民族学与人类学研究所科研人员、中央民族大学教职工、民族出版社编辑人员等专家学者撰写完成。

  目前该丛书已经出版18种:

  《中国少数民族会话读本》丛书——《拉祜语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《塔塔尔语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《土族语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《哈尼语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《独龙语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《羌语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《锡伯语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《傈僳语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《赫哲语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《鄂温克语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《鄂伦春语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《东乡语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《保安语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《乌孜别克语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《达斡尔语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《满语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《白语366句会话句》

  《中国少数民族会话读本》丛书——《蒙古语366句会话句》

文章来源:民语文中心

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。