社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“蒙古英雄史诗大系数字化建档项目”取得实质性进展
中国民族文学网 发布日期:2013-10-15  作者:《蒙古英雄史诗大系》数字化建档课题组
0
    

 

  《蒙古英雄史诗大系》(四卷本)收入蒙古中短篇史诗文本196种,约25万诗行,800万字,共5400页,2007年10月由民族出版社出版首卷,2010年出齐。该资料集成工作量巨大,汇编工作遵循严谨、科学、专业的原则,在著名前辈学者仁钦道尔吉先生的直接领导下历时多年完成。一俟出齐,便得到中外学界广泛好评,并于2010年荣获得第二届国家出版政府奖。

  该大系是蒙古族英雄史诗集成工程的成果汇编,被誉为20-21世纪蒙古英雄史诗资料学建设的“里程碑”,其中许多文本在我国属首次刊布,含一批学术大师如兰司铁(芬兰)、弗拉基米尔佐夫(俄罗斯)、海西希(德国)等亲自记录的文本,弥足珍贵。该大系是国际上蒙古长篇史诗和中短篇史诗的首次集中汇编,为蒙古史诗传统研究奠定了坚实的资料学基础;此外,收录其间的文本还反映了20世纪蒙古史诗记录的三个历史阶段,也有重要的学术史研究价值。该资料系列的编排体现了中国蒙古史诗研究理念,按照史诗的地域和方言分布、结构和故事范型类群、异文和互文关系几个原则分类编排。

  为进一步推进民俗学、民间文学、少数民族文学及相关平行学科和专业的学术讨论、对话交流和成果传播,中国社会科学院民族文学研究所“中国史诗学”课题组在中研网的技术支持下,从2010年开始着手“蒙古族英雄史诗大系数字化建档项目”,一则以电子书(eEdition)的方式呈现该大系所汇集的196种史诗文本;二则在“中国社会科学院中国少数民族文化与语言文字研究中心”的资料学建设框架中集成史诗文本数据集,读者可按传承圈、演述人、专题(主题、人物、情节、结构)和采集地、采集时间以及参与其间的中外史诗学者等维度进行浏览或检索。

  我们由衷地希望该数据库建设项目能够为中国史诗学学科建设和理论研究提供助益,为朝向21世纪的中国史诗学做出我们力所能及的贡献。

  

 

  欢迎您访问《蒙古英雄史诗大系数字化建档项目》

  (点击这里进入数据库)

文章来源:中国社会科学院少数民族文化与语言文字研究中心

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。