社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2012年中国少数民族文学学会年会会议论文摘编(三)
少数民族作家文学及古代文学专题
中国民族文学网 发布日期:2012-06-26  作者:中国少数民族文学学会
0

  中央民族大学毕桪教授在《关于母语文学》中认为,母语文学是中国多民族、多语言文学不可或缺的重要组成部分,对于有文字传统和母语文学传统的民族来说,母语文学是这些民族书面文学和作家文学的主体,体现这些民族文学发展的成就、水平和前途,发展当代少数民族母语文学,需依靠母语文学创作的作家队伍和评论队伍,以及具有文学修养的文学翻译队伍。

  大连民族学院李晓峰教授在题为《“不在场的在场”:中国少数民族母语文学的处境》中指出,在中国一些少数民族有着极其发达的母语写作,许多民族的母语文学早已产生跨国影响,各民族母语文学对中国文化、文学的发展,对世界文化、文学多样性的形成具有重大意义,但在文学史书写、文学研究、文学传播共同构成的中国文学公共知识话语空间中,各民族母语文学处于“不在场的在场”的尴尬处境,在所谓的“中国文学”语境中也没有得到应有的重视。

  西北民族大学文学院高人雄教授在《北朝文学的地狱民族特性述略》中认为,五胡十六国文学以民歌和军国文翰为主旋律,北魏的拓跋鲜卑文学促使北朝文学走向繁荣,北周北齐的鲜卑文人文学创作为隋唐文学的繁荣奠定了基础,研究北朝文学同时应兼及西域文学,佛经翻译与乐舞东传中的文化交流也丰富了中国文学的风格,影响了传统文学的风貌。

  新疆大学人文学院海热提江·乌斯曼教授在《论析<福乐智慧>》中认为,《福乐智慧》以维吾尔民族及其他突厥语民族独特的文化和传统观念意识为基础,对他们的宇宙观、生活观等思想观念进行了一定的诠释,书中除了回鹘固有文化外,也不同程度反映了伊斯兰文化、印度文化和中原汉文化,也是对喀喇汗国时期社会现实的反映,它对国家政治、社会思想和后世文学均产生了深远影响。

  西北民族大学维吾尔语言文学学院阿布都外力·克热木教授在《反讽·反常化·叙事——试论买买提明·吾守尔系列小说文学特点》中提出,买买提明·吾守尔的系列小说以自己奇特的艺术效果在维吾尔族文学中产生深远的反响,他的小说有着独特的幽默风格和反讽特点,运用“反常化”唤起读者强烈的审美兴趣和艺术感受,小说中又有独特的叙事特征,在小说的表现方式、修辞和语言艺术诸方面都有独特的地方。

  长春师范学院汉语言文学学院孙浩宇教授题为《满族说部是满汉文化融合的结晶——以<金世宗走国>为例》的报告认为,满族说部是对我国讲史传统的继承,是对传统说话的继承,体现了满汉文化与地域文化的背景和对汉族文化的学习和吸收,《金世宗走国》便是这样一部说部,满族说部集中了传统历史演义与口头文学双重特色,可谓是满汉文化交融的结晶。

  西南大学文学与新闻传播学院徐希平教授在《羌族作家谷运龙小说创作略论》中认为,谷运龙的小说创作的基本倾向是表现改革所带来的社会变化和人们新的精神风貌,其创作有着较为坚实的生活基础,笔下的人物大都显得比较真实,虽然有些作品结构仍显得较为单调,但亦有较为讲究谋篇布局的,小说中更散发着浓郁的乡土气息。

  内蒙古大学文学与新闻传播学院米彦青教授的《延清<庚子都门纪事诗>》中提出,蒙古族诗人延清的《庚子都门纪事诗》受到了杜甫诗史式创作的影响,以诗存史,成为后世研究庚子事变前后时事的文献,他的诗歌是对叙事性诗学的接续,使晚近民初古典诗歌不断发展和完善,其诗歌从未离开他诞生的时代和造就他的民族性格及艰难岁月,他的诗歌是时代的产物。

  新疆伊犁师范学院编辑部翟新菊主编在《艺术传达的魅力所在——阿拉提·阿斯木作品对地域文化色彩与民族文化氛围的追寻与开掘》中认为,阿拉提·阿斯木具备了双语创作的优势,他的作品中洋溢着鲜明的地域文化色彩,弥漫着浓郁的民族文化氛围,这种地域文化色彩和民族文化氛围主要表现在饮酒文化、歌舞文化、戏谑文化和交际文化几个方面,他对地域的、民族的独特文化氛围和文化色彩的追寻与开掘,正是其作品艺术传达的魅力所在。

  西藏民族学院文学院胡沛萍副教授在《当代藏族女性创作发生》中提出,当代藏族女性文学是当代中国社会发展的产物,促进当代藏族女性创作的关键性因素主要有社会制度变革、现代民族教育的推行与普及、藏族女性社会角色的多元化、现代传媒的发展、传统“女性文学经验”的潜在影响等几个方面。

  (中国少数民族文学学会)

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。