社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国蒙古文学学会第六届理事会第一次常务理事大会在线举行
中国民族文学网 发布日期:2022-05-31  作者:阿如恒 供稿 / 萨日那 编辑
0

  

  在线会议截图

 

  2022年5月28日,中国蒙古文学学会第六届理事会第一次常务理事大会在线举行。中国蒙古文学学会理事长斯钦巴图研究员召集并主持会议。中国蒙古文学学会副理事长巴·苏和教授、布和朝鲁研究员、朝格吐教授、陈岗龙教授、额尔登别力格教授、金海研究员、莎日娜研究员、树林研究员、魏永贵教授、乌·纳钦研究员、叶尔达教授出席会议,额尔敦哈达教授、满全教授请假。中国蒙古文学学会第六届理事会常务理事2/3以上参加会议,参会人数符合学会章程规定的常务理事大会法定人数。学会代管单位中国社会科学院民族文学研究所纪委委员吴刚副研究员全程监督会议。

  会议第一阶段,与会全体代表审议乌·纳钦副理事长所作《中国蒙古文学学会管理制度规范化创新方案(草案)》报告。报告由“前言:方案依据”和“结语”,以及正文9个部分组成。

 

  前言:方案依据

  第一项:学会独立党支部标准化规范化建设方案

  第二项:分支机构终止方案

  第三项:与学会官网结合的会员管理方案

  第四项:学会公众号和微信群管理方案

  第五项:规范举办“一讲两坛三会”方案

  第六项:加强学术委员会职能方案

  第七项:副秘书长聘任方案

  第八项:会标管理方案

  第九项:年度重点工作流程方案

  结语

 

  报告提出,此次提交常务理事会审议的9项方案草案,遵循民政部和中国社会科学院社团管理相关规定,遵循学会章程,同时借鉴了中国少数民族文学学会内部管理的成熟经验,涉猎学会的党支部建设、会员管理、官网建设、公众号与微信群管理、“一讲两坛三会”组织机制、内设机构等方方面面的工作,旨在加强学会自身制度建设,完善内部治理体系,使学会朝向更加规范化学术化方向发展,充分发挥学会作用,把广大中国蒙古文学研究工作者紧密团结在党的周围,更好地服务我国社会主义现代化建设。方案草案中的9项具体措施,包含着一定的规范化创新因素。例如,根据相关规定,在学会常设办事机构长期聘用人员中建立标准化规范化党支部;挂靠新建设的“中国蒙古学学会官网”,在会员登记、会籍资格审查、业务活动宣传、年会论文评选、学术成果推送等方面实现“一网通办”;形成1个官网、2个公众号、5个微信通知群的分类化信息平台格局,实现新媒体时代的扁平化、数据化、分类化管理;规范举办“一讲两坛三会”,遵守问题“零报告”制度,无纸化办公;在“精简机构”原则下,强化学术委员会职能,等等,旨在为学会规范化健康发展奠定基础。

  经全体常务理事审议讨论,最终表决通过了该报告提出的9项方案,决定将其作为学会日常工作制度,即日起实施。

  大会第二阶段,以“腾讯会议室投票”方式表决通过分支机构终止方案、会费收取标准方案、会标方案、中国蒙古文学学会学术委员会推荐名单、中国蒙古文学学会副秘书长推荐名单等。学会秘书长莎日娜担任投票环节的主持人。

 

  

  在线会议截图

  最后,斯钦巴图理事长作总结发言,提出此次会议涉及到学会日后运行的重要方面,对各位常务理事表现出高度的政治意识和足够的大局意识,从而凝聚共识、支持工作表示感谢,指出这些规范化、创新性举措是拥护“两个确立”,做到“两个维护”,坚持党对学会工作全面领导的具体体现,突出了我们学会意识形态管控意识,进一步规范和细化学会意识形态管控措施。这不仅有利于学会工作的正常平稳有序推进,而且在构建中国特色哲学社会科学三大体系方面也具有重要意义。

  (阿如恒 供稿 / 萨日那 编辑)

文章来源:中国蒙古学学会微信公众号 2022-05-29

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。