社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
全国《格萨(斯)尔》工作大事记
中国民族文学网 发布日期:2009-12-10  作者:全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室
0

  1980年,民族文学研究所成立之初,由国家民委和中国社科院在四川峨眉山联合召开第一次《格萨尔》工作会议,被称为“峨眉会议”。此次会议旨在《格萨尔》工作领域贯彻十一届三中全会精神,拨乱反正开创《格萨尔》工作新局面。为促进和推动全国《格萨尔》工作,成立了以贾芝同志为组长的全国《格萨尔》工作协调小组。

  1982年在北京召开第一次全国《格萨尔》工作会议。

  1983年在北京召开第二次全国《格萨尔》工作会议。

  1984年4月,根据周扬同志的提议,在第一次全国哲学社会科学规划会议上,将《格萨尔》的搜集、整理工作列入“六五”期间的国家重点科研项目。

  1984年由中共中央宣传部签发七号文件,批转《中国社会科学院关于进一步加强〈格萨尔〉工作的报告》,并批准成立“全国《格萨尔》工作领导小组”,专门负责组织、指导和领导全国的《格萨(斯)尔》工作。“全国《格萨尔》工作领导小组”由国家民委、文化部、中国文联、中国社会科学院四个部门的领导和《格萨尔》流传地区的七个省区的有关领导共同组成,办公室设在我院民族文学研究所,具体负责处理日常工作。

  与此同时,在西藏、青海、四川、甘肃云南、内蒙古、新疆等七个省区,成立了《格萨尔》工作领导小组及其办公室。

  1984年在北京召开第三次全国《格萨尔》工作会议。

  胡乔木院长、周扬副院长、胡绳院长等历届院领导对《格萨尔》工作非常关心和重视。周扬同志多次参加《格萨(斯)尔》工作会议,并发表重要讲话。胡绳同志出任院长后,对《格萨尔》工作也非常关心和重视。

  1984年在拉萨召开第一次《格萨尔》说唱艺人演唱会。

  1984年在西宁召开第一届全国《格萨尔》学术会议。

  1985年在内蒙古赤峰召开了第二次《格萨尔》艺人演唱会暨第二届《格萨尔》学术讨论会。

  1986年国家民委、文化部、中国文联、中国社会科学院联合在京召开了第一次全国《格萨尔》工作表彰大会和艺人演唱会,这是建国以来首次举办《格萨尔》学术活动。国家副主席乌兰夫、中央政治局委员、书记处书记习仲勋,阿沛、班禅副主任等党和国家领导人出席,并发表讲话。

  1987年在青海湖畔召开第三次《格萨尔》艺人演唱会。

  1989年9月,在四川成都召开第一届《格萨尔》国际学术讨论会。

  1991年为庆祝西藏和平解放四十周年,国家民委、文化部、中国文联、中国社会科学院联合在京举行第二届《格萨尔》艺人表彰大会和成果展。胡绳院长亲笔题词:“弘扬民族文化,振奋民族精神”。

  1991年以后,根据史诗传统的传承、流布和传播的历史与现状,将《格萨尔》改称为《格萨(斯)尔》。

  在胡绳院长的亲自关怀下,“《格萨(斯)尔》艺人说唱本”被列为“八五”期间国家重点项目。这样,从“六五”规划开始,“六五”、“七五”和“八五”,《格萨(斯)尔》工作连续三次作为国家重点科研项目,促进和推动了全国《格萨(斯)尔》工作,产生了巨大影响。

  1991年在北京召开第四次全国《格萨(斯)尔》工作会议。

  1991年8月,为配合西藏和平解放40周年庆祝活动,在拉萨召开第二届国际《格萨(斯)尔》学术研讨会。

  1992年,我国政府首次发表《关于西藏问题的白皮书》,其中有专门章节谈到我国在《格萨尔》的工作中所取得的成就,在后来发表的《西藏人权白皮书》和《西藏文化白皮书》等文件中也将我国在《格萨尔》工作方面所取得的成就作为宣传我党的民族政策和我国政府大力加强西藏社会文化建设工作的实例。

  1993年在内蒙古锡林格勒盟召开第三届《格萨(斯)尔》国际学术讨论会。

  1996年在兰州召开第四届《格萨(斯)尔》国际学术讨论会。

  1997年在国家民委、文化部、中国文联、中国社会科学院联合在京召开第三次全国《格萨(斯)尔》表彰大会。与此同时,在北京召开第四次全国《格萨(斯)尔》工作会议。

  2001年在北京召开第五次全国《格萨(斯)尔》工作会议。

  2001年在人民大会堂召开藏文《格萨尔》精选本前四卷出版座谈会,阿沛·阿旺晋美、布赫副委员长以及国务院新闻办、文化部、民委、中国文联社会科学院的领导同志参加会议并发表讲话。

  2001年在巴黎召开的第三十六届联合国教科文组织大会上将《格萨(斯)尔》千周年纪念列为2002—2003年度联合国教科文组织的参与项目。

  2002年和2003年分别在人民大会堂和全国政协礼堂举行“《格萨(斯)尔》千周年纪念活动”,李铁映院长和陈奎元院长先后亲自出席会议,并发表重要讲话。

  2002年在西宁召开第五届国际《格萨(斯)尔》学术会议。

  2003年陈至立国务委员对全国《格》办向中央、国务院递交的《关于将〈格萨(斯)尔〉申请为“人类非物质文化遗产代表作名录”的报告》做了重要批示。

  2004年在甘肃省玛曲县和民族文学研究所共同成立了“玛曲《格萨(斯)尔》口头传统研究基地”正式挂牌。

  同年又在青海省果洛藏族自治州成立了“果洛《格萨(斯)尔》口头传统研究基地”,并举行隆重的挂牌仪式。

  2005年在四川省甘孜藏族自治州德格县和民族文学研究所共同建立了“德格《格萨(斯)尔》口头传统研究基地”。

  2006年与民族文学所共同向文化部提交“将《格萨(斯)尔》列入国家级非物质文化遗产代表作名录”的申报书。

  2006年7月在甘肃玛曲县召开第六届国际《格萨(斯)尔》学术研讨会。

  2007年8月在西宁召开第四次《格萨(斯)尔》艺人演唱会。

  2007年王伟光副院长在民族文学所做调研时了解到目前在青海等地《格萨(斯)尔》口头传统研究基地工作中遇到的困难,当即指示民族文学所提出具体的意见和方案,并亲自向青海省委书记强卫和省长宋秀岩致电通报情况,同时向青海省委转呈民文所和全国格办《关于加强青海果洛等地格萨尔工作的建议》。

  2008年青海省委书记强卫对民文所和格办所反映的《意见》做了重要批示,要求做好全省《格萨(斯)尔》工作,省委常委宣传部长曲青山、副省长吉狄马加等同志做了转批意见,对开展以果洛为主的全省《格萨(斯)尔》工作进行了具体的部署,提出了明确的要求。

  2008年7月在西宁召开了落实强卫书记和王伟光副院长指示精神工作会议。

  2008年9月“格萨(斯)尔史诗传统”作为我国推荐项目,由全国《格》办与民族文学所共同申报,向联合国教科文组织递交了列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的申报书。

  2009年3月在全国《格》办的推荐和协助下青海省果洛州被中国民间文艺家协会命名为“格萨尔文化之乡”。

  2009年8月在西藏召开全国《格萨(斯)尔》学术研讨会。

  2009年9月“格萨(斯)尔史诗传统”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  2009年12月在北京召开第六次全国《格萨(斯)尔》工作领导小组会议。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。